Лучший анекдот карантинных дней: еще неделя — и маска будет мала. Не знаю, как вы, но я за вынужденные каникулы уже набрала лишний килограмм. Мы с мужем решили посидеть на гречке и овощах (к тому же идут две последние недели Великого поста). Ну и в целом уменьшили порции на треть, стараемся не есть после семи вечера. Радует, что COVID-19 не может остановить весну. Молодая морковка, редиска, зеленая капуста и чеснок, юный лук порей, первые ароматные травы — все это уже появляется на рынке, но цены еще кусаются. Поэтому у меня дома пока царят корнеплоды, особенно капуста — самая разная, но прежде всего обычная белокочанная.
Капуста как лекарство
И чего только в капусте не найдешь (дети в данном случае не в счет). Древние греки, а вслед за ними римляне считали капусту почти лекарством. Они непременно ели сырую капусту до, во время и после пирушек, а еще делали с ее листьями повязки при переломах и варикозе. В Средние века из капусты готовили сироп от кашля, а чуть позже открыли, что она — лучшее лекарство от цинги.
Современная наука легко всю эту капустную магию объясняет. Почему с ней гораздо медленнее пьянеешь? Да потому, что в ней много клетчатки, которая абсорбирует токсины. Почему изгоняет болезни? Потому, что в ней есть, кажется, все на свете витамины. Прежде всего группы В и С и Р. И даже редкий витамин U, который как раз способствует заживлению ран. Ну и понятно, почему капуста — любимая героиня большинства диетических программ (есть и специальная капустная диета): в ней меньше 30 ккал на 100 граммов продукта плюс клетчатка, и к тому же таинственная тартроновая кислота, которая мешает углеводам превращаться в жиры.
У нас дома не переводится изумительный витаминный салат из капусты и свеклы, рецепт которого достался мне от мамы. Простые салатики из яблока, капусты и морковки в СССР готовили и в обычных домах, а в закрытых столовых для высокопоставленных, привилегированных чиновников их делали тоньше, сложнее и богаче по составу продуктов.
По Москве ходили слухи, что витаминный салат особенно любил Брежнев и что ему готовили его по особому рецепту.
Версии были разные — ту, что готовила моя мама, вы найдете ниже. Уж не знаю, правда ли салат кремлевский, но это очень простое блюдо получается замечательно вкусным, а с парой кусочков черного хлеба и сосиской еще и очень сытным. Вот уж действительно салат для самых привилегированных — для наших близких!
"Спаржа для бедных"
Когда мы с мужем хотим сбросить лишний вес поосновательнее, садимся на детокс из порея. За пару дней на нем теряешь килограмма полтора. Порей — одна из тех маленьких хитростей, которые французские бабушки из поколения в поколение передавали своим внучкам. Об этом рассказывает в своей чудесной книжке "Француженки не толстеют" (очень советую прочитать) американка французского происхождения Мирей Гильяно.
Она советует просто сварить порей и питаться им несколько дней. Отваренный порей она либо протирает в блендере и получает нежное жидкое пюре, либо оставляет целиком — и ест, запивая его же отваром. И в том, и в другом случае она разрешает порей немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Но я все-таки неисправимый гурман: даже на диете хоть раз в день позволяю себе порей с "мимозой" — нежной яичной крошкой, которая усиливает природную кремовость этого овоща и уравновешивает кислотность соуса винегрет. Блюдо просто тает во рту, будто пропитанное сливками. Не случайно порей всегда называли "спаржей для бедных". Хорошо, когда вкусное еще и полезно.
Витаминный салат по-кремлевски
Что нужно:
- большая свекла — 1 шт.;
- средняя морковка — 1 шт.;
- красная луковица — 1 шт.;
- капуста — 0,5 кг;
- кислое яблоко (большое) — 1 шт.
Для рассола:
- уксус и подсолнечное масло — по 1/4 стакана;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Что делать:
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Свеклу, морковь и яблоко нарежьте острым ножом тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов. Капусту нужно тонко нашинковать. Сложите все овощи в миску.
- Сварите рассол: уксус, соль и сахар смешайте с 1,5 стакана воды, добавьте масло и доведите до кипения.
- Залейте горячим рассолом овощи, придавите их тарелкой, а на нее поставьте небольшой груз. Уберите в холодильник минимум на ночь.
Томленый порей с яичной "мимозой"
Что надо:
- стебель порея (средний) — 4 шт.;
- соль;
- яичная "мимоза";
- соус винегрет.
Для "мимозы":
- зеленый лук — 2 ст. л.;
- яйцо вкрутую — 2 шт.;
- каперсы — 1 ст. л. (по желанию).
Для соуса винегрет:
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- винный уксус — 2 ч. л.;
- мед — 0,5 ст. л.;
- дижонская горчица — 0,5 ст. л.;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- соль и перец.
Что делать:
- Отрежьте корни порея, не повредив основания. Отсеките совсем грубую зеленую часть. Отступив 2,5 см от основания стебля, разрежьте его вдоль, раскройте и вымойте под проточной водой.
- Свяжите стебли сверху и сварите в небольшом количестве воды на медленном огне до мягкости — так, чтобы они были нежными, но не переварились и не превратились в месиво (20–30 минут).
- Приготовьте соус винегрет: смешайте все его ингредиенты и взбейте венчиком, чтобы получилась эмульсия.
- Развяжите стебли и прорежьте их до конца, разделив каждый пополам.
- Положите стебли порея срезанной стороной на блюдо и немного посолите. Полейте соусом винегрет (чтобы снизить количество масла и к тому же сделать маринад менее едким, разведите соус пополам с водой). Поставьте в холодильник на ночь.
- Перед подачей посыпьте его "мимозой": натертыми крутыми яйцами, смешанными с зеленым луком и каперсами.