Все новости

Переезд с Севера за счет государства

ПФР не только выплачивает бывшим работникам Крайнем Севера повышенную пенсию, но и покрывает расходы на переезд в более мягкий климат

Бывшие работники Крайнего Севера - это отдельная категория пенсионеров. Известно, что они имеют право на досрочную пенсию: при 15-летнем "северном" стаже пенсионный возраст для них снижается на пять лет. Кроме того, страховая пенсия неработающим пенсионерам-северянам назначается в повышенном размере. Фиксированная выплата увеличивается за счет установленных российским правительством северных районных коэффициентов

Но это не все. Часто после выхода на пенсию работники Крайнего Севера решают перебраться в среднюю полосу, поближе к родственникам, в более мягкий и подходящий их возрасту климат. В благодарность за их многолетний труд в тяжелых природных условиях, а также учитывая удаленность северных регионов и высокую стоимость транспортных услуг, государство дает им право поменять место жительства за счет Пенсионного фонда РФ (ПФР). Им возмещаются транспортные расходы на переезд и перевозку багажа, кроме железнодорожных билетов в СВ, авиабилетов бизнес-класса и кают повышенной комфортности на речных и морских судах. 

Чтобы получить компенсацию, достаточно обратиться в отделение ПФР по новому месту жительства, подать заявление установленного образца, использованные билеты и платежные документы на них, а также пакет документов, подтверждающий пенсионные права северянина. Деньги вернут в течение месяца со дня обращения. 

Если же пенсионер не планирует покидать Север, точно таким же образом государство раз в два года оплачивает ему дорогу к любому российскому курорту или к родственникам и друзьям, живущим в пределах РФ.