Самолет с российской делегацией, задержанный в Кишиневе, прибыл в Москву

В салоне бизнес-класса ЯК-42. ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
В салоне бизнес-класса ЯК-42

Днем 10 мая Як-42 вынужденно сел в молдавской столице

МОСКВА, 10 мая. /ИТАР-ТАСС/. Самолет с делегацией из России, задержанный в аэропорту Кишинева, прилетел в Москву. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил член делегации, депутат Госдумы Сергей Жигарев.

Закрыли пространство

Днем 10 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Румыния "по требованию США" закрыла воздушное пространство для его самолета, а Украина также не пропускает. "Вылетаю, несмотря на запрет", - написал он в своем твиттере перед возвратом из Приднестровья.  

Впоследствии стало известно, что украинские истребители развернули в небе самолет Як-42 (бортовой номер 9602) авиакомпании "Русджет", на котором Рогозин должен был вернуться из Кишинева в Россию. Борт был вынужден вернуться в аэропорт Кишинева. 

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в посольстве РФ в Кишиневе, вице-премьер вылетел в Россию обыкновенным рейсом. Эту информацию подтвердил глава комитета нижней палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, который также входил в состав российской делегации. В итоге Рогозин вернулся в Москву раньше делегации, которая летела на Як-42. 

По словам Слуцкого, на борту находились также министр культуры Владимир Мединский, депутаты Госдумы Сергей Жигарев и Алексей Журавлев, советник председателя Госдумы Михаил Кротов и посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

Через Болгарию и Румынию

Похожие трудности у Рогозина возникли двумя днями ранее, когда он летел на празднование Дня Победы в Приднестровье. Тогда его самолет не пустили в воздушное пространство Украины, и борт полетел через Болгарию и Румынию.

"Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Хорошо, что Украина - не Россия, а то пришлось бы облетать часов 20", - написал тогда вице-премьер.

Уже после приземления он рассказал, что, по словам пилота, диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали информацию о том, есть ли на борту "запрещенный пассажир". "Собирались поднимать перехватчики", - добавил Рогозин.

Вице-премьер в Facebook опубликовал объяснения румынской стороны, где говорится, что его пролет в воздушном пространстве Румынии запрещен в связи с санкциями Евросоюза. 

Что касается запрета со стороны Украины, то согласно данным Рогозина, "разрешения на рейсы авиакомпании "RUSJET" выдаваться не будут в связи с фактом грубого нарушения правил использования воздушного пространства Украины, а именно посадки на закрытый аэропорт Симферополь".  

Аэропорт в Крыму

С момента вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации украинские авиационные власти в лице предприятия "Украэрорух" (Украэронавигация) запретили полеты в воздушной зоне полуострова с посадкой в аэропорту Симферополя.

Данная воздушная зона сейчас контролируется российскими авиадиспетчерами. Выдача разрешений на полеты в воздушной зоне Крыма является исключительной компетенцией авиационных властей России.