Все новости

Горбачев раскритиковал политику санкций и призвал к оттепели в отношениях РФ и Запада

"Если в условиях нынешних напряженных настроений у кого-нибудь лопнут нервы, то следующие годы мы не переживем", - считает бывший президент СССР

БЕРЛИН, 9 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Бывший президент СССР Михаил Горбачев подверг критике политику санкций против России и выразил мнение, что Запад и РФ должны вести диалог. Соответствующее заявление он сделал в интервью немецкому еженедельнику Spiegel, выдержки из которого опубликованы в пятницу.

"Если в условиях нынешних напряженных настроений у кого-нибудь лопнут нервы, то следующие годы мы не переживем", - считает Горбачев.

Он указал на "катастрофическую потерю доверия" в отношениях между Западом и Россией. "Мы нуждаемся в новой оттепели", - заявил экс-президент.

При этом он осудил немецких политиков, которые, по его словам, хотят участвовать "в новом разделении Европы". "Германия в ходе Второй мировой войны уже один раз попыталась распространить свою сферу влияния на Восток. Какие уроки еще нужны?" - задался вопросом Горбачев.

Политику санкций, которые ввел Запад в отношении России, он назвал "глупой и чрезвычайно опасной".

Другие заявления экс-президента

26 декабря Горбачев заявил, что урегулированию ситуации вокруг Украины могут способствовать "серьезные встречи". Тогда же он отметил, что у президента РФ Владимира Путина в последнее время "было много замечаний относительно НАТО, его расширения". Кроме того, Горбачев указал на особую роль нынешнего российского лидера.

Я думаю, мы, российские граждане, должны помнить, что он спас Россию от распада, который начинался - очень много регионов не признавали нашу Конституцию
Михаил Горбачев

1 декабря Горбачев высказал мнение, что США и Россия могут и должны вернуться к диалогу, начатому после окончания холодной войны. Он также выразил уверенность в том, что прежде всего США виноваты в новом витке конфронтации. Он также сказал, что "найдутся люди, у которых хватит сил это остановить и заняться строительством нового мирового порядка, который отвечал бы тем вызовам, которые предъявлены мировому сообществу", добавив, что он и сам готов включиться в этот процесс.

В ноябре Горбачев заявил, что считает, что Запад "смирился" с вхождением Крыма в состав РФ. По его мнению, причиной нынешнего украинского кризиса стал распад СССР.