Все новости

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор Удальцову и Развозжаеву

Судебная коллегия проверила доводы жалобы осужденных и отказала в ее удовлетворении
Оппозиционер Леонид Развозжаев  Архив EPA/MAXIM SHIPENKOV
Описание
Оппозиционер Леонид Развозжаев
© Архив EPA/MAXIM SHIPENKOV

"Все мысли сейчас о том, чтобы поскорее выйти на свободу, обнять жену и детей и заниматься полезными вещами для себя и страны.

Есть все соблазны покаяться, но, несмотря на это, я как стоял на позиции невиновности, так и стою", - заявил Удальцов.

Защита Развозжаева просила о смягчении наказания

В свою очередь адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Развозжаева, попросил о смягчении наказания для своего подзащитного в связи с тяжелым состоянием его здоровья. "Развозжаев страдает многочисленными заболеваниями, содержание еще год в колонии угрожает его жизни", - сказал Аграновский.

По мнению адвоката, освобождение Удальцова и Развозжаева не приведет к эскалации общественного противостояния. "Страна изменилась, сегодня подсудимые уже не обладают возможностями каким-либо образом дестабилизировать общественно-политическую ситуацию", - пояснил Аграновский.

Прокурор в суде отверг обвинения Удальцова в политической ангажированности дела. "Дело не политическое, политические мотивы к обвинению отношения не имеют", - подчеркнул он.

Обвинение в организации массовых беспорядков

Леонид Развозжаев обвиняется по ч. 1 ст. 212 УК РФ за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ за приготовление к организации массовых беспорядков в различных регионах России, а также по ч. 1 ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение государственной границы РФ. Сергей Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Обвинение просит приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого.

По мнению следствия, Развозжаев и Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, утверждает следствие, в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков в России.

По данным следствия, обвиняемые в различных российских регионах, в том числе в Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков. Кроме того, Развозжаев, пытаясь избежать ответственности, уехал на Украину по паспорту своего брата.

Константин Лебедев признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он был приговорен к 2,5 года заключения в колонии общего режима, затем освободился по УДО.

Развозжаев был арестован судом 21 октября прошлого года, Удальцов 9 февраля был помещен под домашний арест. Мера пресечения продлевалась им обоим несколько раз, в последний раз - до 10 сентября.

Продолжение