Рогозин отверг претензии МИД Норвегии в связи с его посещением Шпицбергена

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (в центре), министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (справа) встречают участников экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!". Сергей Савостьянов/ ТАСС
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (в центре), министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (справа) встречают участников экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!"

"После драки кулаками не машут", - написал вице-премьер на своей странице в Twitter

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отверг претензии МИД Норвегии в связи с его посещением архипелага Шпицберген.

"После драки кулаками не машут", - написал Рогозин на своей странице в Twitter.

Ранее в воскресенье стало известно, что представитель норвежского внешнеполитического ведомства Фруде Андерсен запросил у посольства РФ в королевстве соответствующих разъяснений. "Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене), - отметил Андерсен. - В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард".

С марта 2014 года Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС.

Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.

Российский вице-премьер прибыл на Шпицберген в субботу, откуда стартовал в экспедицию к Северному Полюсу. В воскресенье он уже принимал участие в открытии арктической дрейфующей станции "Северный полюс-2015".

Справка

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ. Россияне имеют возможность для безвизового посещения архипелага в случае, если отправляются на его территорию непосредственно из РФ. Если же маршрут путешествия пролегает через континентальную Норвегию, им необходимо оформлять транзитную шенгенскую визу.

Позиция России

Москва не раз заявляла о своем несогласии с политикой санкций. 

"Считаем санкции абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС, - заявил 5 марта официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Потери при том объеме, который существует между РФ и ЕС, ощутимы. Санкции наносят удар по торгово-экономической деятельности европейских компаний".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики. "Никакие санкции никогда не могут привести к тому, чтобы Россия вносила какие-то изменения в свою последовательную линию в международных делах", - подчеркнул Песков.