15 ноября 2023, 21:23,
обновлено 15 ноября 2023, 22:38
Ближневосточный конфликт

Небензя заявил, что жители Газы останутся без связи в ближайшие часы

Поспред РФ при ООН и в Совете безопасности ООН Василий Небензя
Также постпред РФ при ООН выразил опасение, что участники ближневосточного конфликта не будут выполнять положения принятой резолюции

ООН, 16 ноября. /ТАСС/. Жители сектора Газа уже в ближайшие часы останутся без связи из-за отсутствия электроэнергии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации, посвященном ситуации на Ближнем Востоке.

"Под огнем <...> невозможно завозить столь остро необходимое топливо, без которого больницы Газы вот-вот истощат запасы электроэнергии. Кроме того, без поставок топлива уже в ближайшие часы <...> жители анклава окажутся без какой-либо связи, без интернета, в полной изоляции от внешнего мира. Мы вообще не будем знать, что там происходит. Сектор Газа полностью погрузится во тьму и хаос", - отметил он.

"Любые гуманитарные действия требуют прекращения боевых действий. Под огнем невозможно расчищать завалы и эвакуировать людей, невозможно завозить столь остро необходимое топливо, без которого больницы Газы вот-вот истощат запасы электроэнергии. Кроме того, без поставок топлива уже в ближайшие часы <...> жители анклава окажутся без какой-либо связи, без интернета, в полной изоляции от внешнего мира. Мы вообще не будем знать, что там происходит. Сектор Газа полностью погрузится во тьму и хаос", - сказал дипломат.

"И в этот момент, когда делегации упражняются в красноречии, израильская армия штурмует больницу "Аш-Шифа", бомбит школы БАПОР [Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ]. Поступают тревожные сведения о расстреле медперсонала, разрушении складов с медицинским оборудованием и медикаментами. Хочу еще раз подчеркнуть, гуманитарные паузы не являются и не могут являться заменой режима прекращения огня и даже перемирия", - заключил Небензя.

Небензя также заявил, что РФ серьезно опасается, что положения ближневосточной резолюции в Совете Безопасности ООН не будут выполняться участниками конфликта.

"Совет даже не требует от сторон введение гумпауз, а только призывает, что является насмешкой над прерогативами Совета. Коллеги, это просто позор, что совет <...> смог выдавить из себя только такой слабый призыв <...>. У нас есть самые серьезные опасения, что положения резолюции не будут реализованы на земле", - отметил он.

Принятие резолюции

Кроме того, в ходе заседания постпред РФ сообщил, что Россия рассчитывает, что СБ ООН примет полноценную и сильную резолюцию, содержащую однозначный призыв к немедленному прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта.

"Но приоритетом остается принятие полноценного, сильного продукта Совета [Безопасности ООН] с однозначным призывом к немедленному прекращению огня. Рассчитываем, что работа над ним начнется уже в ближайшее время", - сказал российский дипломат. Он выступил после голосования СБ ООН по проекту ближневосточной резолюции, направленной на помощь детям в зоне палестино-израильского конфликта. Совет принял этот документ большинством голосов, Россия, США и Великобритания воздержались.

По словам Небензи, "принятый документ не будет способствовать выходу из гуманитарного кризиса, в котором находится сектор Газа" и его население. "Рассчитываем, что генеральный секретарь [ООН Антониу Гутерриш] на ближайшем заседании Совета Безопасности по ближневосточному урегулированию отчитается о выполнении данной резолюции и как можно скорее представит совету вариант о создании механизмов международного мониторинга за этим процессом", - отметил постпред.

"Совету необходимо определиться с дальнейшими действиями: каких наблюдателей направить в зону конфликта, какой ооновский контингент будет к этому привлекаться? Мы будем за этим внимательно следить и не позволим замотать этот вопрос", - добавил дипломат.

Он также заявил, что Соединенные Штаты с самого начала обострения палестино-израильского конфликта саботировали выработку сбалансированного документа в СБ ООН.

"С самого начала нынешнего обострения в зоне палестино-израильского конфликта делегация США саботировала любые попытки выработать сбалансированный и деполитизированный документ, нацеленный на принятие реальных и неотложных мер по деэскалации обстановки. Наши американские коллеги по Совету оправдывали коллективное наказание и уничтожение палестинцев, прежде всего гражданского населения, прикрываясь лозунгами о борьбе с терроризмом и правом Израиля на самооборону, фактически парализовав работу главного органа ООН по поддержанию международного мира и безопасности", - сказал он.

Небензя отметил, что Вашингтон последовательно отвергал проекты резолюции с требованием объявить о прекращении огня в гуманитарных целях. Дипломат выразил сожаление, что под давлением США смысл резолюции "оказался выхолощенным". "Совет даже не требует от сторон введения гуманитарных пауз, а только призывает, что является насмешкой над прерогативами совета", - сказал дипломат. 

LiveInternet