Все новости

Пушков: Польши не было бы без 500 тысяч жизней, отданных СССР за ее освобождение

"Коморовскому надо бы знать - Гитлер ее не предполагал", - заявил депутат Госдумы

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя заявление президента Польши о предстоящем Параде Победы в Москве, заявил, что Польши вообще бы не было без 500 тысяч жизней, отданных Советским Союзом за ее освобождение.

В воскресенье президент Польши Бронислав Коморовский, выступая с речью по случаю отмечаемого в республике Дня Конституции, назвал предстоящий Парад Победы в Москве символом "нестабильного и неспокойного мира". По его словам, "вновь там (в Москве - прим. ТАСС) будут демонстрировать силу те дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину".

"Коморовскому надо бы знать: без 500 тыс. жизней, отданных нашей страной за освобождение Польши, ее вообще не было бы. Гитлер ее не предполагал", - написал Пушков в своем блоге в Twitter.

"Коморовский назвал Парад Победы в Москве "демонстрацией силы". Послушать Варшаву, так то байкеры угрожают безопасности Польши, то наш парад", - отметил он.

Ранее на заявление президента Польши отреагировал первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. "Подобное очень странно слышать от президента Польши, страны, обязанной своим существованием именно советскому солдату", - сказал Клинцевич. По его словам, Парад Победы проводится в честь победителя - советского солдата. И только это является основным символом Парада, подчеркнул депутат.

Кто приедет в Москву на День Победы 

Участие в мероприятиях, посвященных юбилею Победы в Москве, подтвердили около 30 глав государств и правительств, а также руководителей международных организаций.

Прежде всего это российский праздник. День Победы имеет огромное значение для российского народа: они гордятся им, они хотят подчеркнуть, что СССР сыграл решающую роль в победе над нацизмом
Сергей Иванов

Как заявил 30 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, свое участие подтвердили, в частности, президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии. Кроме того, в российскую столицу планируют приехать председатель КНР, "у которого отдельно состоится официальный визит", лидер Кубы, президенты Индии, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской в составе БиГ, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Македонии, Монголии. В Москве ждут лидеров Кипра, Палестины, Сербии, Словакии и Чехии, а также канцлера ФРГ. В торжествах примут участие, в частности, руководители ООН и ЮНЕСКО.

Песков уточнил, что из-за напряженного графика поездки в Москву не все упомянутые лидеры смогут присутствовать на параде на Красной площади 9 мая.

2 мая глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что на День Победы в Москву приедет меньше иностранных гостей, чем 10 лет назад, но для властей страны важнее, чтобы праздник прошел достойно прежде всего для граждан России.