Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
12 мая 2015, 09:13,
обновлено 12 мая 2015, 09:20

Путин встретится 12 мая с Керри в Сочи

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
© Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Повестка дня максимально обширная, сообщил пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 12 мая в Сочи примет госсекретаря США Джона Керри. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"На встрече будет также Лавров, который до этого проведет обстоятельные переговоры и министр и госсекретарь информируют президента о результатах своих контактов", - уточнил Песков.

В настоящее время российско-американские отношения переживают сложный период, что вызвано целенаправленными недружественными действиями Вашингтона. Безосновательно возложив на Россию ответственность за кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США, администрация Барака Обамы в 2014 году пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на "изоляцию" нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере
МИД РФ

Он рассказал, что "повестка дня максимально обширная, естественно". По его словам, на переднем плане двусторонние отношения России и США. Пресс-секретарь добавил, что тема санкций не является вопросом повестки дня. "Если наши собеседники поднимают эту тему, то мы, естественно, излагаем свою позицию, но в целом эта тема не наша", - сказал Песков.

"Это очень позитивно, что Госсекретарь США принял решение провести контакты со своим коллегой", - отметил также пресс-секретарь.

"Мы знаем, что на уровне министров огромное количество встреч в разных международных форматах. Сейчас он принял решение прилететь в Москву, что само по себе является весьма позитивным, потому что мы уже неоднократно заявляли на самых разных уровнях, и президент говорил, что Россия никогда не была инициатором подмораживания отношений, мы всегда открыты к проявлению политической воли на более широкий диалог. А через диалог можно искать выходы на какую-то нормализацию, на более плотную координацию решений", - сказал Песков.

По его мнению, "сейчас главное не расширение или сужение каких-то форматов, сейчас главное выполнение минских договоренностей, которые четко прописаны". Песков напомнил, что об этом говорил и президент РФ Владимир Путин на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 10 мая.

Повестка переговоров

Российская сторона готова к обсуждению с госсекретарем США всего комплекса вопросов, но тема санкций в повестке дня не значится, сообщил 11 мая заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Читайте такжеВсе санкции Запада против России

"Мы готовы к разговору по всему комплексу вопросов, но не предполагаем затрагивать тему санкций, - подчеркнул замминистра. - Этот вопрос не нами был инициирован, не мы здесь выступаем зачинщиками и зачинателями тех или иных обострений".

"Если госсекретарь сочтет необходимым что-то изложить на эту тему, мы выслушаем, но в повестке дня, строго говоря, такой темы нет", - добавил он.

По словам Рябкова, во время визита Джона Керри будут обсуждаться международная проблематика и проблемные моменты российско-американских отношений. 

"Вопросы, которые будут обсуждаться, касаются ситуации в мире в широком плане и российско-американских отношений со всеми их проблемными элементами", - отметил Рябков.

"Будет время для того, чтобы систематически и глубоко пройти пункт за пунктом всю сложнейшую и тяжелейшую повестку дня, которая не улучшается", - добавил дипломат.

Он напомнил, что госсекретарь приезжал в Россию в мае 2013 года.

Об украинском кризисе

Рябков также сообщил, что украинская проблематика станет одной из центральных на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США.

Если США, как основной игрок любых процессов и конфликтов в мире, не захотят мира, то никогда его не будет на Украине
Александр Лукашенко
президент Белоруссии

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о возможном присоединении США к "нормандскому формату", Рябков сказал: "Я не вижу сейчас оснований вообще об этом говорить, потому что минские соглашения существуют, их никто не отменял, запущены четыре рабочие группы и подгруппы". "Если США хотят помочь реализации минских соглашений, им нужно активнее работать с Киевом напрямую", - подчеркнул замминистра.

О НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Вопросы международной безопасности

На переговорах будут подробно обсуждаться вопросы международной безопасности, заявил Рябков.

Читайте также
Путин: ядерный арсенал РФ сокращен до минимумаМИД РФ: ДНЯО играет ключевую роль в обеспечении международной безопасности

По его словам, на эту тематику у сторон "большие планы". "Сейчас в Нью-Йорке проходит обзорная конференция по ДНЯО, - напомнил Рябков. - И даже исходя из тех публикаций, которые имеют место в последние несколько недель, вы видите, что довольно много спорных и разногласных вопросов есть в этой сфере".

Замминистра отметил, что нельзя исключать и такую тему, как Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). "В отношении него у нас серьезные споры и крупные разногласия, - напомнил он. - Так что это тоже тема переговоров".

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Об ИГ и Ближнем Востоке

По словам Рябкова, Лавров и Керри в Сочи 12 мая затронут тему борьбы с терроризмом и экстремизмом.  

Читайте такжеДжихад и большая политика: кому выгодно "Исламское государство"

По его словам, будут затрагиваться вопросы, которые касаются "возможного углубления сотрудничества в двустороннем плане в борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом, где нам зачастую непонятно, какой линии придерживаются США в отношении группировки ИГИЛ, в отношении расширения санкционных списков ООН, по вопросам деятельности глобального контртеррористического форума". 

Кроме того, по словам Рябкова, на переговорах будут рассмотрены вопросы региональной проблематики.

"Это включает Ближний Восток во всех аспектах и преломлениях, - пояснил замминистра. - Йемен, Сирия, Ливия - на каждом из этих участков есть точки соприкосновения, но есть и большие противоречия".

"Мы ожидаем, что США примут во внимание те подходы, которые отрабатываются российской стороной и в пользу реализации которых мы выступаем, - подчеркнул Рябков. - Это касается наиболее острых проблем, в частности, Йемена".

Иранская проблематика также будет затронута на переговорах. "Не обойдется без обсуждения иранской ядерной программы с учетом того, что переговоры продолжаются и на них наблюдается определенный прогресс", - сказал Рябков.

"Мы приближаемся к дате окончания, 30 июня - не за горами, - обратил он внимание. - И здесь важно получить соответствующие политические импульсы".

Вашингтон о предстоящем визите

Американская администрация рассчитывает, что президент России Владимир Путин примет Джона Керри во время его визита в Сочи. Об этом заявила и.о. начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф. "Как мы понимаем, встреча подтверждена", - добавила она.

Читайте такжеВ Вашингтоне рассчитывают, что Путин примет Керри в Сочи

В то же время, Белый дом не хочет предвосхищать конкретную встречу президента России с госсекретарем США, но напоминает, что она будет проходить в общем контексте двусторонних отношений, включающих как сотрудничество, так и разногласия. Об этом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест дал сегодня на вопросы на эту тему на регулярном брифинге для журналистов.

"У меня нет для вас предварительного обзора конкретной встречи", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Но "фоном будут служить отношения в целом", добавил он.

Эти отношения, напомнил он, включают сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая подходы к Ирану и Сирии. Но сохраняются и "важные разногласия", особенно по Украине, отметил Эрнест.

Читайте также
Песков: РФ готова к возобновлению диалога с США, если инициатива поступит из ВашингтонаЛавров и Керри встретятся в Сочи 12 мая МИД РФ: Россия рассчитывает на нормализацию отношений с США
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация