23 июня 2015, 16:28

Путин о прямой демократии, интересах иностранных государств и общественном контроле

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и президент России Владимир Путин. Михаил Метцель/ ТАСС
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и президент России Владимир Путин

О чем заявил президент РФ на юбилейном заседании Общественной палаты

Президент РФ Владимир Путин во вторник принял участие в пленарном заседании Общественной палаты (ОП) РФ, посвященном десятилетию создания этого института гражданского общества. Для участия в мероприятии в Кремль прибыли участники федеральной Общественной палаты и представители региональных общественных палат из 84 субъектов Федерации. Чему была посвящена встреча – в материале ТАСС.

"Реальный механизм прямой демократии"

Владимир Путин на заседании ОП РФ отметил важность этого общественного института. "За прошедшие годы наработан огромный опыт, реализованы многие инициативы, направленные на улучшение жизни людей, на развитие нашей страны, - сказал глава государства. - При этом самым важным является то, что в работе есть преемственность, есть новые наработки".

Глава государства заявил, что Общественная палата проявила себя в самых разных сферах - и в развитии межнацотношений, и в противодействии коррупции, и в вопросах экологии, здравоохранения, культуры, образования, а также "внесла вклад в формирование культуры общественной дискуссии".

"Искренне благодарю вас за ту помощь, которую вы оказали жителям российских регионов, пострадавших от различных стихийных бедствий. Вы оперативно проводите масштабные акции и всегда собираете значительные средства, - отметил глава государства. - Такое деятельное участие - свидетельство вашего неравнодушного отношения к людям и в целом к жизни общества".

Подобная ежедневная работа по обеспечению доступа общественности к законотворчеству и "есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем", заявил президент.

Общественная палата. Справка

Общественная палата РФ была образована в соответствии с федеральным законом от 4 апреля 2005 года, ее первое пленарное заседание прошло 22 января 2006 года в Кремле.

Палата формируется из 40 граждан РФ, утверждаемых президентом страны, 83 представителей общественных палат субъектов РФ и 43 представителей общероссийских общественных объединений. Общая численность составляет 166 человек.

Общественная палата РФ - независимый общественный институт, который проводит общественную экспертизу проектов законов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления. Палата осуществляет общественный контроль за деятельностью правительства и органов власти всех уровней, привлечение и поддержку гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений. Кроме того, она осуществляет взаимодействие граждан с органами госвласти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики. Палата использует разнообразные формы своей работы: общественные слушания, круглые столы, выездные заседания и др.

Пленарные заседания собирают всех членов палаты. На них рассматриваются наиболее значимые вопросы развития страны и гражданского общества.

Задачи региональных Общественных палат

"Парламентская демократия уже всего не охватывает. Парламенты региональные и общенациональные - не только наш, к сожалению, - не всегда и не полно отражают мнение общества. Нужно сделать так, чтобы Общественные палаты не были вторым изданием региональных парламентов", - продолжил глава государства.

Владимир Путин согласился с предложением более внимательно проработать механизм формирования региональных Общественных палат и их компетенцию, при этом призвал региональные Общественные палаты только к конструктивной критике местных властей.

"Нам не нужно создавать боевые действия вокруг региональных органов власти, - заявил глава государства. - Но нужна точно независимая, открытая экспертиза всех решений, которые принимаются на уровне регионов".

Любая страна регионами живет. Поэтому от качества работы управленческих команд регионов очень многое зависит. И в этом смысле общественный контроль чрезвычайно важен на этом уровне

"Информация должна быть сухая"

Президент призвал исключить ситуации, когда средства, выделяемые региональным властям из бюджета на освещение их деятельности в прессе, тратятся ими на улучшение своего имиджа.

"Если деньги из бюджета выделяются на пиар, по существу, конкретных лиц и чиновников, то ничего хорошего здесь нет; это, по сути, нецелевое использование этих средств, и нужно вывести такую формулу, которая бы не позволила деньги, которые можно было бы потратить на решение социальных задач, в частности, на строительство детских садов, тратить на голый пиар", - заявил Путин и напомнил, что уже просил правительство подумать над такими инструментами.

"Мы будем всячески ограничивать расходы, - пообещал глава государства. - Но ведь у нас народ изобретательный, тут же сейчас придумает другие источники вроде как и не бюджетные: подконтрольный бизнес будут привлекать к этому и т.д.". По мнению Путина, общественный контроль здесь в высшей степени востребован.

Президент предостерег и еще от одной опасности - откупа. "Платят за то, чтобы ничего плохого не писали, - сказал Владимир Путин. - А те, кто могут написать, занимаются шантажом, в том числе и некоторые представители вашего цеха". "Нужно внимательно наблюдать за тем, что происходит и в одном сообществе - административно-бюрократическом, и во втором", - заявил Путин, призвав постоянно вести такую работу.

Что касается расходов непосредственно на СМИ, то, по мнению Путина, "власть любого уровня, и муниципальная, и региональная, и национальная обязана освещать свою деятельность". "Для этого необходимо выделять какие-то средства, потому что без финансового обеспечения сделать ничего невозможно, - заявил глава государства. - Но эти средства должны быть ограничены, а информация должна быть сухая, она должна констатировать определенные факты, не более того".

Противодействие лоббистам

Владимир Путин считает важным, чтобы при рассмотрении законопроектов в "нулевых" чтениях мнение Общественной палаты всегда представляло альтернативную точку зрения, на которую не повлияли бы лоббисты.

"Я не исключаю, что лоббистская деятельность может, и наверняка будет распространяться на Общественную палату, на "нулевые" чтения, что влияет на окончательное решение законодателей - наверное, это неизбежно, - отметил глава государства. - Но чтобы я хотел пожелать - чтобы это всегда была альтернативная точка зрения, чтобы эти так называемые лоббисты не изловчились настолько, чтобы использовали все инструменты для достижения исключительно своих целей".

Президент указал, что "при таком огромном количестве законодательных актов, которое принимается в Госдуме и Советом Федерации в течение года, важно знать, что думают те, кто полагает, что тот или иной вопрос должен быть решен несколько иначе". В связи с этим Путин подчеркнул, что закон представляет собой "инструмент, который регулирует общественные отношения, отношения между людьми". "И важно найти баланс этих интересов", - заключил он.

Критерии востребованности НКО

Глава государства заявил о необходимости принятия четких критериев, по которым будет определяться востребованность некоммерческих организаций (НКО). Владимир Путин напомнил, что Общественная палата выступила с предложением об обновлении законодательного регулирования некоммерческого сектора, в том числе и о создании современного единого реестра НКО. "Потребность в таких изменениях возникла в результате тщательного анализа деятельности некоммерческих организаций", - сказал Путин, уточнив, что в России их больше 220 тысяч.

"Нам нужны обязательно некоммерческие организации, которые являются еще более тонким инструментом достижения баланса (интересов общества - прим.), - отметил глава государства. Мы, безусловно, поддерживали, и будем поддерживать это направление деятельности, но нужны ли какие-то льготы - какая-то поддержка точно нужна, я в этом даже не сомневаюсь".

Президент признал, что подчас НКО сталкиваются с определенной нагрузкой со стороны фискальных органов, а их деятельность при этом не направлена на извлечение прибыли. В то же время, обратил внимание Путин, в этом вопросе есть и опасности: как только появятся льготы, то под видом общественной деятельности могут появляться производства, которые делают все - "от гвоздей до бриллиантов".

Корректировка закона об НКО-"иноагентах"

Говоря о законе об "иностранных агентах", Владимир Путин отметил, что лично он считает и соглашается "с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки".

Это правда, я сам с этим сталкивался, и ясно, что те формулировки, которые есть в законе, они не единообразны и в целом иногда наносят ущерб деятельности лояльным, рассчитанным на помощь гражданам организациям

При этом президент РФ заметил, что понятие "иностранный агент" в законодательстве вводилось именно для того, чтобы другие страны не использовали инструменты подобного рода для вмешательства во внутриполитические дела РФ.

Во время выступления в Общественной палате Владимир Путин назвал заявление Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) в отношении Крыма не заботой о гражданах, а обслуживанием интересов иностранных государств. Президент напомнил о ситуации, когда ОЗПП "начало давать рекомендации, как вести себя нашим туристам и как относиться к решению вопроса собственности в Крыму". "Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России", - подчеркнул Путин.

Некоммерческие организации в России. Досье

Заявление Общества защиты прав потребителей (ОЗПП)

Общество защиты прав потребителей ранее опубликовало на своем сайте "памятку для туристов", которые собираются поехать в Крым, рекомендовав им получать для этого разрешение властей Украины. Генпрокуратура РФ потребовала уголовного преследования авторов "памятки" и ограничения доступа к сайту, где появился этот текст. Интернет-ресурс был заблокирован Роскомнадзором.

Защита прав добросовестных приобретателей

На заседании Общественной палаты замсекретаря ОП РФ Александр Музыкантский попросил президента помочь с решением многочисленных ситуаций, возникающих при сделках на вторичном рынке недвижимости. Через несколько лет выясняется, что первичная приватизация, например, квартиры прошла "мошенническим образом", то есть по вине органа регистрации. В результате государство предъявляет иск, и добросовестного приобретателя лишают жилья.

"Если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны", - подчеркнул Владимир Путин.

Государство допустило ошибку - государство обязано эту ошибку решать самостоятельно

"Право гражданина, если у него отберут жилье, обратиться с регрессным иском к тому, кто его "надул", не имеет никакой перспективы решения. Человека просто загоняют по инстанциям, и это не решение проблемы", - отметил президент.

По мнению Владимира Путина, законодательно решить данную коллизию можно несколькими путями. "Надо усиливать роль регистрационных палат, регистрации вообще, и это уже все передано в Минэкономразвития", - напомнил глава государства. Кроме того, полагает президент, "можно Верховный суд попросить еще раз вернуться к этому и дать соответствующие разъяснения общего порядка".

Еще один вариант - обращение в Конституционный суд. "Ситуация явно противоречит Конституции, и можно просто обратиться в Конституционный суд, чтобы он принял соответствующее решение", - пояснил Владимир Путин, добавив, что можно также обратиться и к депутатам Госдумы, чтобы было принято отдельное законодательное решение. Как считает президент, "все эти варианты решения проблемы возможны".

"Обязательно над этим поработаем", - пообещал Путин.

Глава государства отметил, что вопросы, которыми занимается Общественная палата, в своей совокупности представляют основу жизни любого россиянина. "А что может быть важнее?" – резюмировал он.