Все новости

Путин: военная операция в Сирии направлена на защиту интересов России

Операция ВКС РФ в Сирии положительно влияет на ситуацию в регионе Ближнего Востока, также заявил президент РФ
Российские фронтовые бомбардировщики Су-24М на аэродроме Хмеймим перед вылетом на боевое задание Александр Елистратов/ТАСС, архив
Описание
Российские фронтовые бомбардировщики Су-24М на аэродроме Хмеймим перед вылетом на боевое задание
© Александр Елистратов/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Российская военная операция в Сирии - это, прежде всего, защита интересов России, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Это прямая работа по защите интересов России"

"Хочу вас поблагодарить за работу, которую вы делаете в Сирии. Должен сказать вам, что, и вы сами это хорошо знаете, я об этом много раз публично говорил  - это не просто помощь сирийскому народу и сирийскому руководству, это прямая работа по защите интересов России, граждан наших. Вы и сами об этом знаете, должны это знать",- сказал Путин на вручении госнаград российским военнослужащим.

Путин поделился с военнослужащими данными о ситуации в Сирии, подчеркнув, что в там на стороне террористов воюет много выходцев из России, в частности, из республик Северного Кавказа.

"Сегодня только, сейчас, смотрел последние материалы места, где был сбит наш самолет (су-24) и погиб наш боевой товарищ... Наши стоят там, выходцы с Кавказа", - заявил президент. "Они там, он (Су-24) по ним работал (наносил удары - прим.ТАСС)", - пояснил Путин. "Последние снимки сейчас смотрел, которые они сами (боевики) сделали и которые никуда не выкладывали; это не из сети снимки. Наши там, рожи бандитские", - сказал Путин.

"Так что то, что вы там (в Сирии) делаете, это прямая защита нашей страны. Это не придуманные вещи, я не с потолка это взял о том, что, если там они (боевики-выходцы из РФ) укрепятся, то к нам вернутся", - предупредил Путин. "Они и так возвращаются, кстати сказать; там поработают и к нам",- добавил глава государства.
При этом российские спецслужбы несут потери после возвращения террористов. "Мы потери несем постоянно. Там повоюют, научатся... взрывы осуществляют, нападения и т.д. и т.п.",- сказал Путин. "И потом спецназ ФСБ, тоже ребята гибнут наши, из спецназа ФСБ, внутренних войск",- отметил глава государства.

Глава государства также заявил, что необходимо не допустить ситуацию, которая была в России в середине 90-х. "Мы хорошо помним, что творилось у нас в середине 90-х, в 2000-х. Нельзя допустить ни в коем случае возврата той ситуации. Ваша работа в Сирии как раз направлена на то, чтобы не допустить вот этой ситуации в нашей стране. Это прежде всего", - добавил Путин.

Операция ВКС РФ в Сирии положительно влияет на ситуацию в регионе Ближнего Востока, заявил Путин.

"Я уже не буду говорить о том, что ваша работа там, боевая, она существенным образом влияет на ситуацию в целом в регионе. Конечно, только с помощью той работы, которую делаете вы, нельзя переломить кардинальным образом, это понятно. Поэтому ваши коллеги по другим направлениям выполняют свою работу. Как воевали сирийцы там, так и будут воевать, и мы можем повлиять на них только в ограниченном режиме, но то, что там происходит, положительного, это, благодаря вам и благодаря вашим боевым товарищам, которые с воздуха работают и руководят, по сути, сирийскими вооруженными подразделениями", - сказал Путин на церемонии награждения российских военных.

Он также поблагодарил в лице награжденных всех военнослужащих, принимающих участие в операции. "Я вас хочу поблагодарить, как в таких случаях говорят, в вашем лице всех ваших боевых товарищей и передать наилучшие пожелания и поздравления", - отметил глава государства.

Государственные награды получили российские военнослужащие, среди них летчики и штурманы.

Операция ВКС РФ в Сирии

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу вошли более 50 единиц авиации, также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. С начала боевых действий российские летчики уничтожили уже более 2 тысяч объектов боевиков. Участвовать в наземной операции Россия не намерена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

Продолжение