Все новости

Гордума Великого Новгорода не смогла второй раз за год отправить мэра в отставку

В мае этого года депутаты уже лишали градоначальника поста, однако через три месяца мэр вернулся на работу, выиграв апелляционный суд
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев Пресс-центр администрации Великого Новгорода
Описание
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев
© Пресс-центр администрации Великого Новгорода

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 10 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Городская дума Великого Новгорода второй раз за год не смогла отправить в отставку мэра Юрия Бобрышева. За его отставку проголосовали 17 депутатов из присутствующих на очередной сессии, против - 6, один воздержался, передает корреспондент ТАСС.

"Решение об удалении мэра Великого Новгорода Бобрышева Юрия Ивановича в отставку не принято", - сказал спикер гордумы Владимир Тимофеев. Для того, чтобы мэр был отправлен в отставку, за это решение должны проголосовать 20 депутатов.

Основанием для сложения полномочий Бобрышева, по мнению депутатов, является неисполнение мэром на протяжении длительного времени обязанностей по организации сбора и утилизации ТБО, обеспечения жильем детей-сирот, эффективного использования муниципального имущества и обеспечения дорожной деятельности.

По информации гордумы, на начало ноября администрацией Великого Новгорода не исполнено 20 судебных решений по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения. Всего в очереди стоят 90 человек, в то время как на покупку квартир и комнат в 2015 году потрачено 8,5 млн рублей из выделенных на эти цели 79 млн рублей.

В мае этого года депутаты уже лишали градоначальника поста, однако через три месяца мэр вернулся на работу, выиграв апелляционный суд.

В настоящее время против Бобрышева возбуждено два уголовных дела - о халатности и превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления, с него взята подписка о невыезде.

Бобрышев был избран главой администрации Великого Новгорода на второй срок в сентябре 2013 года, его полномочия истекают в 2018 году. В 2014 году гордума приняла закон об отмене прямых выборов мэра, который вступит в силу по окончанию полномочий градоначальника.