Все новости

Военный атташе Турции срочно вызван в Минобороны РФ в связи с инцидентом в Эгейском море

13 декабря сторожевому кораблю ВМФ России пришлось огнем отгонять турецкий сейнер, чтобы предотвратить столкновение двух кораблей
Сторожевой корабль "Сметливый"  Архив ТАСС/Сергей Величкин
Описание
Сторожевой корабль "Сметливый"
© Архив ТАСС/Сергей Величкин

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Военный атташе Турции срочно вызван в Минобороны РФ в связи с инцидентом в Эгейском море, где сторожевому кораблю ВМФ России в воскресенье пришлось огнем отгонять турецкий сейнер, чтобы предотвратить столкновение двух кораблей.

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом заместителем Министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны России вызван военный атташе при посольстве Турции в России", - говорится в сообщении.

Экипажу сторожевого корабля (СК) ВМФ России "Сметливый" пришлось огнем из стрелкового оружия отогнать турецкий сейнер в Эгейском море, чтобы предотвратить столкновение. Сейнер не отвечал на попытки связаться с ним.

Российско-турецкие отношения

Резкое охлаждение отношений России и Турции наступило после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик, участвовавший в антитеррористической операции российских ВКС в Сирии.

После инцидента с российским самолетом Анкара не принесла извинений, однако президент Турции дважды пытался позвонить Владимиру Путину, а затем прислал официальный запрос на встречу с российским лидером по линии МИДа.

В свою очередь президент России заявил, что у Москвы есть основания полагать, что российский Су-24 был сбит, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию, и предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

28 ноября Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. 1 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, конкретизирующее экономические санкции в отношении этой страны.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье