Все новости

Путин про инцидент с Су-24: кто-то из турецкого руководства решил "лизнуть американцев"

Президент РФ возмущен, что турецкие власти вместо объяснений по поводу инцидента с самолетом побежали жаловаться в НАТО

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Турецкий народ и другие тюркоязычные народы остаются партнерами России, но с действующим руководством Турции договориться практически невозможно. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Турецкий народ и другие тюркоязычные народы как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. И мы, конечно, будем и должны продолжать с ними контакт", - подчеркнул глава российского государства.

"С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно", - констатировал президент. "Даже ... когда мы говорим "да, мы согласны", они сбоку или в спину наносят нам удар, причем по непонятным абсолютно причинам", - пояснил Путин.

Глава государства уточнил, что он не видит перспектив наладить отношения с турецким руководством на межгосударственном уровне. Но и на гуманитарном уровне, по его словам, Россия будет вынуждена принимать определенные ограничительные меры в экономике.

"Ползучая исламизация - она тоже нас раздражает. Мы видим, фиксируем, что в Турции находятся боевики, входцы, например, с Северного Кавказа. Мы много раз говорили нашим партнерам: мы же так не делаем в отношении Турции. Нет, они все равно там сидят, лечатся, их охраняют. Потом они используют безвизовый взъезд, въезжают по турецким паспортам и растворяются", - сказал глава государства.

Путин отметил, что именно это стало основной причиной отмены безвизового режима между Россией и Турцией. "Это мы точно должны были сделать, как и другие шаги, обеспечивающие нашу государственную безопасность", - сказал президент РФ.

"Кто-то решил лизнуть американцев"

Путин предположил, что инцидент с российским самолетом над территорией Сирии мог быть результатом того, что кто-то из турецкого руководства решил "лизнуть американцев в одно место". 

"Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть. Намек ваш понимаю. Мы этого не знаем, но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю правильно ли они поступили или нет, - сказал глава российского государства. - Во-первых, не знаю, нужно ли это американцем или нет - может, были договоренности на каком-то уровне, что "мы вот навернем российский самолет, а вы закроете глаза", что "мы зайдем, скажем, на территорию Ирака, и оккупируем часть Ирака". "Я не знаю, может быть такой размен и был, нам этого неизвестно", - подытожил Путин.

Сами действия Анкары в отношении российского самолета он назвал враждебными. "Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета, который они сбили, - это не недружественный, а враждебный акт, - заявил Путин. - Сбили военный самолет, у нас люди погибли".

" Что нас особенно возмутило: если бы это был несчастный случай, - турецкие власти, вроде бы, даже не знали, что это российский самолет, - тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли! Сразу снимают трубку и объясняют, - заметил Путин. - Вместо этого (представители Турции) сразу побежали в Брюссель:  "караул, нас обижают". "Мы кого-то трогали там? Нет. Они начали прикрываться НАТО. А НАТО это нужно? Выяснилось, что тоже нет", - резюмировал президент РФ.

"Кроме того, что трагедия произошла, гибель людей, что нас особенно задело, - ведь мы же не отказывались от сотрудничества, - подчеркнул глава российского государства. - Я в последний раз был в Анаталье и мы разговаривали со всем руководством Турции, и турецкие коллеги поставила нам очень чувствительные вопросы, попросили о поддержке. Поверьте мне, перед нами были поставлены очень чувствительные вопросы, не вписывающиеся в контекст международного права по тем решениям, которые турецкая сторона предлагает". "Мы сказали "да, понимаем и готовы вам помочь". Если мы показали, что готовы сотрудничать по очень чувствительным для Турции вопросам, неужели было трудно снять трубку предварительно или по имеющимся каналам сотрудничества между военными сказать: вот по этой границе участка мы не разговаривали, но здесь тоже есть наши интересы. Имейте в виду, просим то-то, то-то, не наносить удар. Но никто же ничего не сказал", - обрисовал Путин ситуацию.

"Я не понимаю, зачем? Они что, думали, что мы убежим оттуда? Россия не та страна. Мы свое присутствие (в Сирии на границе с Турцией - прим. ТАСС), количество боевой операции увеличили. Там не было систем ПВО российской, теперь С-400 там стоит", - заключил он.