Все новости

Путин предлагает выяснить, есть ли в действиях Чайки конфликт интересов

По словам президента РФ, нужно понять, дети генерального прокурора "нарушили закон или нет, есть ли в работе генпрокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предлагает выяснить, есть ли в действиях генерального прокурора России Юрия Чайки конфликт интересов, прежде чем делать какие-либо выводы.

"Нужно понять, они, дети генерального прокурора, нарушили закон или нет, есть ли в работе генпрокурора - какие то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал своим детям?" - сказал президент на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос, затрагивающий расследование ФБК о семье Чайки.

Путин добавил, что для этого есть Контрольное управление президента. "Не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно посмотреть, так же как и надо внимательно посмотреть и очистить все возможные составляющие сведения, появляющиеся в интернете", - отметил глава государства.

ФБК, основанный Алексеем Навальным, 1 декабря опубликовал расследование, в котором, в частности, говорится, что один из сыновей генпрокурора якобы владеет греческим отелем, кроме того, сыновья Чайки якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Глава Генпрокуратуры назвал все обвинения не соответствующими действительности и сообщил, что "заказчиками этого лживого фильма являются подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы".

Российским судом Браудер ранее был признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

Власти должны реагировать на статьи о нарушениях чиновников или членов их семей

Путин заявил, что власти должны реагировать на сообщения о нарушениях со стороны чиновников или членов их семей. 

"Хорошо, что вы обращаете на это внимание, это правда хорошо", - согласился Путин. "Это дает повод,... мы обязаны на это реагировать", - подтвердил президент.

При этом Путин напомнил о старом анекдоте, в котором рассказывается о сотруднике, которого не повышали, "потому что у него был какой-то случай с шубой", а на самом деле просто несколько лет назад у его жены в театре украли шубу. "Вот мы не должны к этому (таким разоблачительным публикациям) так относиться", - считает он.

В числе подобных публикаций Путин упомянул статьи о якобы причастности к махинациям или коррупционным схемам губернатора Псковской области Турчака, детей генпрокурора Чайки или бизнесмена Ротенберга. "Ротенберг молодой, насколько мне известно, не работает в госорганах; хотя я не знаю, может, уже проник", - сказал он.

Путин не согласился, что такие статьи отражают итоги его руководства страной. "По поводу итогов, если мы хотим быть объективными, мы должны признать, что итоги не только в этом", - сказал он. "Рост доходов населения, рост ВВП почти в 2 раза, укрепление обороноспособности страны, борьба с терроризмом, с которым мы продолжаем бороться, но хребет ему мы переломили, - вот в чем итоги", - заявил президент. "А вещи подобного характера (как проявления конфликта интересов), они возможны практически везде", - отметил он.