Все новости

Лавров: власти ФРГ в деле девочки Лизы напоминают Эрдогана, которому все сходит с рук

"Та вакханалия, которая развернулась в "свободных" германских СМИ, возмутительна", - подчеркнул министр

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Уголовное преследование властями ФРГ журналиста, призвавшего дать информацию о том, что на самом деле произошло с живущей в Германии юной россиянкой Лизой, напоминает действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которому "все сходит с рук". Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью газете "Московский комсомолец".

"Та вакханалия, которая развернулась в "свободных" германских СМИ, возмутительна, - подчеркнул министр. - Я полностью поддерживаю заявление ваших коллег, членов Совета при президенте по правам человека, российских журналистов, которые заявили, что каковы бы ни были политические отношения между государствами, объявлять уголовное преследование журналиста за то, что он опубликовал материал с призывом к властям ФРГ дать им информацию о том, что произошло с российской гражданкой, уже напоминает действия того же президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которому все сходит с рук, включая судебный процесс и приговор на многие десятилетия двум журналистам, которые разоблачили контрабанду оружия в Турцию под видом гуманитарной помощи".

По его словам, такое совпадение линий Анкары и Берлина в отношении журналистов, которые "пытаются узнать правду", не может не настораживать.

Лавров подчеркнул, что российская сторона никогда не заявляла о том, что Лизу изнасиловали. "Мы (РФ) говорили о том, что озабочены информацией, что девочка, являющаяся российской гражданкой, о чем в Германии предпочитают молчать (ее родители - один гражданин России, другой - Германии), судя по всему, недобровольно исчезла из семьи, будучи ребенком, на 30 часов, и просили объяснить, что могло с ней произойти", - добавил министр.

Инцидент с девочкой

Об истории 13-летней школьницы рассказал российский Первый канал. Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что мигранты якобы совершили насильственные действия в отношении нее.

Из-за этого сюжета в отношении корреспондента Первого канала Ивана Благого прокуратурой Берлина было начато расследование.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых шагов. Стражи порядка, со своей стороны, заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии. В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.