Все новости

Союз журналистов России подверг критике преследование корреспондента Первого канала в ФРГ

Ранее Первый канал показал сюжет о девочке из русскоязычной семьи, которая якобы была изнасилована мигрантами в Берлине

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Союз журналистов России (СЖР) обратился к германским коллегам с просьбой публично высказать свое мнение о нарушении права журналистского расследования и действиях прокуратуры в отношении корреспондента Первого канала Ивана Благого. Текст обращения размещен на сайте организации.

"Что беспокоит нас, это профессиональная свобода журналиста и его право на проведение собственного расследования. Для нас любое преследование коллеги в связи с его профессиональной деятельностью, является грубым нарушением общепризнанных демократических прав, защитником которого, до последних событий, мы всегда считали европейские государства и, прежде всего Германию. Мы уверены, что никакие политические интересы, никакие геополитические споры не должны препятствовать свободной работе выполняющих свой долг журналистов. Мы надеемся, что Союзы журналистов Германии публично выскажут своё мнение по поводу нарушения права журналистского расследования и действий прокуратуры Берлина", - говорится в обращении.

Сюжет об инциденте с девочкой

Ранее Первый канал показал сюжет о девочке из русскоязычной семьи, которая якобы была изнасилована мигрантами в Берлине.

Из-за этого сюжета в отношении корреспондента Первого канала Ивана Благого было начато расследование.

Со ссылкой на родственников девочки канал сообщил, что мигранты якобы совершили насильственные действия в отношении нее.

В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась.

В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых шагов.

Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.

23 января перед ведомством федерального канцлера в Берлине прошла демонстрация, в которой приняли участие проживающие в ФРГ выходцы из стран бывшего СССР. 

Митинг проходил под лозунгом "Протест против сексуального насилия по отношению к женщинам и девочкам со стороны мигрантов и беженцев".

Заявку на проведение демонстрации подала организация, называющая себя Международный конвент российских немцев.

"Если будет предоставляться информация, будет меньше недопонимания"

Москва призвала Германию предоставлять информацию по делу о девочке Лизе, исчезновение которой в Берлине вызвало широкий общественный резонанс. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, это позволит избежать недопонимания между сторонами.

"Я убежден, что, если будет предоставляться необходимая информация соответствующими органами Федеративной Республики Германия, то будет меньше недопонимания", - заявил министр.

"Поскольку речь идет о гражданке Российской Федерации мы вправе не просто ждать, когда расследование завершится, мы должны по всем нормам, которые в цивилизованном мире существуют, быть проинформированы о том или ином инциденте, который происходит с гражданами Российской Федерации, чего в данном случае не было сделано своевременно. Именно поэтому возникли различные толкования этой ситуации", - добавил он.

Министр добавил, что "в этом случае мы получили информацию не от официальных структур ФРГ, а сначала от русскоязычной общины, потом от адвоката этой семьи, потом от родителей Лизы".

Уверен, что чем больше будет здесь транспарентности, чем больше будет информации о наших гражданах, которые попадают в нестандартные ситуации, тем более такие серьезные ситуации, тем лучше будет для наших отношений и не будет ни у кого возникать каких-то вопросов о том, что является пропагандой, а что является вмешательством во внутренние дела
Сергей Лавров
глава МИД РФ