Все новости

МИД РФ: ФРГ так и не предоставила данные о расследовании инцидента с девочкой из России

"Надеемся, что заверения не останутся просто заверениями", - аявила официальный представитель ведомства Мария Захарова
Мария Захарова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Мария Захарова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Власти ФРГ так не и предоставили данные о расследовании инцидента с девочкой из России, которая подверглась насилию.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Главы МИД РФ и ФРГ обсудили этот вопрос (разговор состоялся неделю назад - прим. ТАСС). Со стороны ФРГ звучали заверения, что никакие данные не будут утаиваться и вся информация по дипканалам будет предоставляться, так как речь идет о несовершеннолетней гражданке РФ", - отметила Захарова.

"Прошла неделя. Никакой информации по дипканалам предоставлено не было, надеемся, что заверения не останутся просто заверениями", - добавила Захарова. 

Инцидент с девочкой из России

Об истории 13-летней школьницы на позапрошлой неделе рассказал российский Первый канал. Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что мигранты якобы совершили насильственные действия в отношении нее. В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых шагов. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.

23 января перед ведомством федерального канцлера в Берлине прошла демонстрация, в которой приняли участие проживающие в ФРГ выходцы из стран бывшего СССР. 

Митинг проходил под лозунгом "Протест против сексуального насилия по отношению к женщинам и девочкам со стороны мигрантов и беженцев". Заявку на проведение демонстрации подала организация, называющая себя Международный конвент российских немцев.

Российская сторона имеет все основания требовать проведения объективного и оперативного расследования этого случая и предоставления информации в полном объеме
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ