Все новости

Песков: введение бесполетных зон в Сирии не будет способствовать борьбе с терроризмом

С предложением создать бесполетную зону вдоль сирийско-турецкой границы ранее выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Введение бесполетных зон в районе Алеппо в Сирии не будут способствовать борьбе с терроризмом, которая ведется в этой стране считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Дело в том, что там ведутся активные действия, направленные на борьбу с террористическими организациями, которые в том числе скрываются в тех районах", - напомнил он. "Поэтому вряд ли подобные режимы будут способствовать результативности нашей борьбы с терроризмом", - подчеркнул Песков.

С предложением создать бесполетную зону вдоль сирийско-турецкой границы накануне выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее мнению, авиаудары России и войск Башара Асада "не соответствуют духу резолюции, принятой ООН в декабре и, таким образом, усилиям по снижению уровня насилия".

Меркель считает, что было бы хорошим знаком, "если бы было достигнуто соглашение между Асадом и его союзниками и коалицией против ИГ", которое обеспечило бы создание "что-то в роде бесполетной зоны, в которой не будет бомбардировок, в которой гражданское население не будет подвергаться давлению и убийствам", на территории между Алеппо и границей Турции.

Это предложение не поддержали и в США. Как заявил официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен, для установления бесполетной зоны в северных районах Сирии сейчас неподходящее время. Кроме того, создание подобных зон потребует значительных затрат с точки зрения привлечения персонала и необходимого оборудования.

Вопрос бесполетной зоны

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления перед бизнес-кругами республики заявил: "Без создания бесполетной зоны, зоны безопасности, зоны, свободной от террористов в Сирии преодолеть этот кризис не получится. Турция, будучи под угрозой, принимает и продолжит принимать необходимые меры. В первую очередь нужно искать способы, чтобы сирийцы оставались внутри границ своей страны".

Идея введения бесполетной зоны над всей Сирией или хотя бы над приграничной с Турцией зоной озвучивалась Турцией с начала конфликта в Сирии. По мнению экспертов, главная цель этой идеи - создание анклава закрытого для сирийских, а в нынешних условиях и российских военных самолетов, которая находилась бы под прикрытием турецкой авиации, что позволило бы Анкаре одновременно поддерживать протурецкие туркменские (туркоманские) племена в этой части Сирии, а также наносить удары по курдским отрядам, которых Турция называет террористами из-за стремления курдов к созданию собственного государства на сопредельных территориях Ирака, Сирии и Турции.

Большинство брюссельских военных экспертов считают, что в условиях проведения в Сирии операции ВКС РФ любые попытки создания в любой части Сирии бесполетных зон резко увеличат риски военных инцидентов между Россией и НАТО.