14 марта 2016, 09:48
Кризис в Сирии

В Кремле рассчитывают на самое широкое представительство Сирии на переговорах в Женеве

В Кремле рассчитывают на самое широкое представительство Сирии на переговорах в Женеве

По словам Дмитрия Пескова, всем хочется надеяться на лучшее, хотя понятно, что легкий путь никого впереди не ожидает в данном контексте

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. В Кремле рассчитывают на самое широкое сирийское представительство на стартующих сегодня переговорах в Женеве и отказ их участников от необоснованных ультиматумов.

"Всем хочется надеяться на лучшее, хотя понятно, что легкий путь никого впереди не ожидает в данном контексте, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Безусловно, главное сейчас - это максимально широкое представительство, чтобы никакие стороны не срывали переговорный процесс. Главное сейчас, чтобы на переговорах были представлены все политические силы сирийские, все части сирийского общества, включая курдов, разумеется".

"Главное, чтобы никто не выдвигал необоснованных ультиматумов", - добавил он.

"Понимаем, что будет непросто, - подчеркнул представитель Кремля. - Но хочется в итоге с учетом позитивных сдвижек, которые сейчас наблюдаются в сирийских делах после наступления перемирия, надеяться, что небольшими шагами удастся добиться позитивных результатов".

Он напомнил, что Москва работает со всеми сторонами, чтобы обеспечить максимально широкое представительство на переговорах, "потому что результативность переговоров потенциальная зависит от того, насколько заинтересованные стороны будут представлены".

Второй раунд мирных переговоров по Сирии начинается в понедельник в Женеве. Старт дискуссиям дается в очень символичный момент, накануне пятилетней годовщины начала антиправительственных столкновений в сирийском Дераа.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье