Все новости

ЛДПР предлагает признать преступной политическую деятельность Горбачева и Ельцина

По мнению фракции ЛДПР, результатами действий этих политиков стал сильнейший кризис в истории страны
Борис Ельцин и Михаил Горбачев Дмитрий Соколов/Фотохроника ТАСС
Описание
Борис Ельцин и Михаил Горбачев
© Дмитрий Соколов/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект заявления "О признании политической деятельности президента СССР М.С.Горбачева и первого президента РФ Б.Н.Ельцина преступной". Информация об этом была размещена во вторник в электронной базе данных нижней палаты.

В тексте постановления, который имеется в распоряжении ТАСС, предлагается дать оценку на государственном уровне итогам правления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, признав их "преступными и деструктивными". "Развал СССР, межнациональные распри, многочисленные вооруженные конфликты, рост показателей заболеваемости, смертности, количества алко- и наркозависимых людей, катастрофического падения уровня жизни миллионов граждан в 90-ые годы прошлого века - все это произошло не случайно", - утверждают либерал-демократы.

По их мнению, страна пережила сильнейший кризис в своей истории. "Это стало результатом противоречивых и непоследовательных решений и действий, принятых и реализованных руководителями страны - сначала - М.С. Горбачевым, затем Б.Н. Ельциным", - говорится в тексте.

Таким образом, отмечается в проекте, "негативная политика "перестройки" и "ельцинских реформ" ухудшила как ситуацию внутри страны, так и положение нашего государства на международной арене".

Для принятия проекта заявления необходимо 226 голосов из 450 депутатов Госдумы. Во фракции ЛДПР насчитывается 56 депутатов.

"Это не дело парламента"

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев назвал предложение ЛДПР частью предвыборной кампании.

"Саму инициативу ЛДПР я считаю частью предвыборной кампании, которую ведет эта политическая партия", - сказал Исаев ТАСС.

В то же время, по его мнению, принятие подобных заявлений - "это не дело парламента". "Разные политические силы вправе давать свои политические оценки деятельности тех или иных государственных деятелей", - указал он.

"С моей точки зрения, в деятельности Горбачева и Ельцина были и положительные стороны, и много ошибок они допустили, за которые, конечно, их все могут критиковать. Но мы как партия консервативной идеологии считаем, что ни от одного периода истории нашей страны не надо отказываться, его не надо воспринимать исключительно в негативных красках и не надо смотреть на него сквозь розовые очки", - подчеркнул Исаев. "Что касается осуждения государственными органами предшествующих правителей России, такая практика у нас была. Она несет в себе гораздо больше ущерба для страны, чем позитивных моментов", - добавил он. По его словам, фракция "Единая Россия" не обсуждала пока предложение ЛДПР.