Все новости

Илья Пономарев не сдал декларацию о доходах и может лишиться мандата депутата

Депутат в последнее время проживает за границей, в России в отношении него расследуется уголовное дело
Илья Пономарев ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
Описание
Илья Пономарев
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе депутатов Николай Ковалев сообщил, что депутат Илья Пономарев (формально входит во фракцию "Справедливая Россия") не представил в положенный срок свою декларацию. Пономарев в последнее время проживает за границей, в России в отношении него расследуется уголовное дело.

"Из скандальных ситуаций - (депутат) Илья Пономарев не сдал, я думаю, что он и не будет сдавать", - сказал Ковалев журналистам. Он также отметил, что направил запрос в Следственный комитет, который расследует уголовное дело в отношении Пономарева, "с просьбой сообщить, имеются ли сведения в рамках расследования уголовного дела о наличии у него зарубежных финансовых инструментов".

На вопрос о том, какие санкции могут последовать для Пономарева, Ковалев напомнил, что "ответственность (грозит) вплоть до лишения мандата". "Сам факт непредставления (декларации в срок) достаточен (для лишения мандата)", - предупредил он.

Дело против Пономарева

Госдума 7 апреля прошлого года лишила Пономарева депутатской неприкосновенности на основании материалов Генпрокуратуры, после чего СК возбудил против него уголовное дело.

Пономарев обвиняется в пособничестве в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций. По этой же статье обвиняется второй фигурант дела - старший вице-президент по развитию и коммерциализации "Сколково" Алексей Бельтюков. Речь идет, по данным следствия, о выплате депутату $750 тыс. по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Пономарев объявлен российским следствием в международный розыск.

Еще в ноябре 2012 года Пономарев покинул "Справедливую Россию", однако остается членом фракции справороссов в Госдуме и неоднократно заявлял, что слагать свои полномочия не намерен.

В настоящее время закон определяет ряд оснований для лишения парламентария его полномочий, одно из них - непредоставление или несвоевременное предоставление (законом отведен срок до 1 апреля каждого года) деклараций о доходах, расходах и имуществе. Лишиться мандата депутат или член Совета Федерации может также за наличие счетов за рубежом или пользование иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект об отзыве мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе прогулы. Авторы этой законодательной инициативы - депутаты от "Справедливой России" - не скрывали, что ее целью является в том числе намерение лишить мандата Пономарева.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов неоднократно заявляя, что партия в свое время совершила "кадровые ошибки", приняв в свои ряды Илью Пономарева, а также отца и сына Геннадия и Дмитрия Гудковых.