Все новости

Грушко: ввод в действие базы НАТО в Румынии создает риски безопасности РФ

Ранее стало известно, что в Девеселу состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию наземного комплекса ПРО Aegis
Описание
© AP Photo/Vadim Ghirda

БРЮССЕЛЬ, 12 мая. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Ввод в действие базы ПРО НАТО в Румынии создает существенные риски безопасности России.

Об этом заявил российским журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя вывод на оперативное дежурство базы военно-политического блока в местечке Девеселу.

"Ввод в эксплуатацию базы в Девеселу - это еще один шаг в череде мер, создающих существенные риски для безопасности Российской Федерации", - подчеркнул он. "Ввод в строй американской противоракетной базы в Румынии следует рассматривать не изолированно, а в комплексе с другими действиями США и НАТО, имеющими негативные последствия для стратегической стабильности и международной безопасности. В частности, необходимо принимать во внимание всю совокупность усилий США по созданию глобальной ПРО с активным и частично мобильным европейским сегментом. Помимо наземных комплексов "Иджис Эшор" он включает морские платформы, которые в настоящее время активно осваивают прилегающие к России акватории", - сказал российский постпред.

"Мы не можем игнорировать и стратегическую сцепку американского противоракетного проекта с программой так называемого "молниеносного глобального удара" и стремление Вашингтона сохранить "свободу рук" в возможном выводе оружия в космос. Кроме того, развертыванием на объектах "Иджис Эшор" универсальных пусковых установок "Мк-41", способных запускать ракеты средней дальности, США серьезно подрывают Договор о Ракетах средней и малой дальности (РСМД)", - продолжил он.

"Размещение противоракетных баз в Румынии и Польше нельзя отделить и от общей военной активности стран НАТО на "восточном фланге" альянса, в результате которой военная инфраструктура приближается к российским рубежам. Очевидно, что указанные меры уже никак не получается оторвать от обязательств альянса о неразмещении в Восточной Европе дополнительных существенных боевых сил на постоянной основе, зафиксированных в Основополагающем акте об отношениях Россия-НАТО. Развертываемые в регионе стационарные и перманентно боеготовые комплексы ПРО полностью соответствуют критериям постоянности и военной значимости", - отметил Грушко.

"Декларативные заверения о ненаправленности ПРО США и НАТО против России нас убедить не могут. Их цену мы видим и на примере неготовности США и НАТО как-либо учитывать достижения международных договоренностей по иранской ядерной программе при якобы "адаптивном" выстраивании системы ПРО. А ведь ранее так называемая "иранская ядерная угроза" подавалась как основной стимул для ее создания", - заключил он.

В четверг в Девеселу состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию наземного комплекса ПРО Aegis. Под базу ПРО здесь выделено 175 га, где разместились РЛС, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками SM-3.

На эту тему
НАТО ли верить?