Все новости

Матвиенко: заниматься журналистикой на Украине становится смертельно опасно

Павел Шеремет погиб 20 июля в Киеве. В машине, в которой он ехал на работу, сработало взрывное устройство

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает убийство журналиста Павла Шеремета очередным свидетельством того, что заниматься журналистикой на Украине смертельно опасно.

"Убийство в Киеве российского гражданина, журналиста Павла Шеремета - еще одно свидетельство того, что журналистика в современной Украине - дело в прямом смысле смертельно опасное", - цитирует слова спикера Совфеда пресс-служба верхней палаты парламента в связи с гибелью журналиста в Киеве.

Матвиенко напомнила, что всего "после антиконституционного переворота на территории страны погибло более десяти представителей средств массовой информации". При этом она подчеркнула, что "ни одно из этих убийств так и не раскрыто". "Повсеместной стала практика ограничений и притеснений журналистов, украинских и иностранных, в их профессиональной деятельности, создание препятствий в получении и распространении объективной информации", - охарактеризовала ситуацию со свободой слова на Украине сенатор.

По мнению главы Совфеда, такая ситуация не может не вызывать озабоченности, в том числе и на уровне международного сообщества. "Украина стала территорией, где журналистская деятельность сопряжена со все большими рисками - политическими, правовыми, для здоровья и жизни сотрудников СМИ", - констатировала она, подчеркнув, что "право человека на жизнь, равно как и право на профессию, свободу получения и распространения информации, входят в ряд важнейших, фундаментальных ценностей".

Павел Шеремет погиб 20 июля в Киеве. В машине, в которой он ехал на работу, сработало взрывное устройство. Полиция предварительно квалифицировала гибель журналиста как умышленное убийство.

Биография Павла Шеремета. Досье