Все новости

Путин поручил начать масштабную гуманитарную операцию в Алеппо

Мирные жители и желающие сдаться боевики смогут покинуть Алеппо по трем коридорам, еще один предназначен для боевиков с оружием, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу
'ТАСС'

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Россия совместно с правительством Сирии начинают масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"В соответствии с поручением президента Российской Федерации сегодня совместно с сирийским правительством приступить к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо", - сказал министр.

Коридоры для выхода из города

По его словам, мирные жители и желающие сдаться боевики смогут покинуть Алеппо по трем коридорам, еще один предназначен для боевиков с оружием. "Для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, российскому Центру по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями открыть три гуманитарных коридора. Развернуть в районах этих гуманитарных коридоров пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи", - поручил министр.

По словам главы Минобороны РФ, Москва по-прежнему рассчитывает получить от США координаты районов, где расположены отряды Сирийской свободной армии.

"По-прежнему надеемся получить от наших американских коллег координаты районов, где расположены формирования Сирийской свободной армии, и облик отряда умеренной оппозиции. Каким вооружением и техникой он оснащен, в том числе сколько в подобном отряде должно быть танков, БМП, артиллерийских орудий", - сказал Шойгу.

"С учетом того, что американские партнеры не предоставили нам данные о разделении "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая группировка) и Сирийской свободной армии, создать на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло четвертый коридор для безопасного прохода боевиков с оружием", - поручил также Шойгу.

Минобороны России призывает правительство Сирии гарантировать амнистию "не запятнавшим себя в кровавых преступлениях" боевикам, которые сложат оружие, отметил Сергей Шойгу. В свою очередь президент Сирии Башар Асад издал указ об амнистии всем вооруженным лицам, а также избежавшим ранее судебного наказания, если они сдадутся сами и сложат оружие, а также освободят лиц, насильно ими удерживаемых.

О гуманитарной операции

"Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали режим тишины, обстреливали населенные пункты, атаковали позиции правительственных войск. В результате в городе Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обстановка", - пояснил министр. Он также отметил, что эти меры предпринимаются "исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо". 

Сергей Шойгу поручил организовать доставку по воздуху продовольствия и предметов первой необходимости для жителей Алеппо. "Для мирных жителей, блокированных боевиками, организовать десантирование с воздуха продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Особое внимание обратить на доставку предметов ухода за детьми и тяжело больными и предметов личной гигиены", - сказал Шойгу. 

Он также поручил с помощью листовок, сообщений на телефоны и громкоговорителей информировать население Алеппо о маршрутах выхода из города.

Ситуация в Сирии и режим перемирия

За последние две недели более 500 человек погибли и около 2 тыс. получили ранения в Сирии в результате атак смертников на позиции сирийских правительственных войск. 

"Только за последние две недели на позиции сирийских правительственных войск совершено восемь террористических атак с участием 21 смертника, с использованием трех БПМ и 12 заминированных автомобилей. Эти террористические акты унесли жизни более 500 человек, около 2 тыс. ранены", - сказал Шойгу.

Однако число населенных пунктов, подписавших соглашения о примирении, растет. "За последние трое суток еще 77 населенных пунктов подписали соглашения о примирении. На сегодня таких населенных пунктов насчитывается 294. Кроме того, лидерами вооруженных формирований подписан 61 заявочный лист о прекращении боевых действий", - сообщил министр.

Взаимодействие с международными структурами

Министр обороны РФ призвал международные организации принять участие в гуманитарной операции. "Предлагаем международным гуманитарным организациям, работающим в Сирии, присоединиться к данной операции", - сказал Шойгу. 

Минобороны РФ также направляет в Женеву экспертов для выработки совместных мер по стабилизации обстановки в Алеппо, это делается в соответствии с просьбой госсекретаря США Джона Керри. "В соответствии с поручением президента России, по личной просьбе госсекретаря США господина Керри, направить в Женеву заместителя начальника Главного оперативного управления генерала Гаджимагометова с группой экспертов для выработки совместных мер с группой экспертов для выработки мер по стабилизации обстановки в районе Алеппо", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что Минобороны РФ предлагает партнерам "вместо обвинительной риторики сосредоточиться на реализации договоренностей, достигнутых в Москве и Женеве на прошлой неделе". Сегодня, заявил министр, требуются "конкретные совместные действия по уничтожению терроризма, без предварительных условий". "Минобороны России к такой работе готово", - заверил Шойгу.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение