Все новости

МИД РФ: приостановка соглашения с США по плутонию не прекратит ядерного разоружения

Как заявил представитель ведомства Михаил Ульянов, Россия готова вернуться к выполнению соглашения, как только США устранят обстоятельства, приведшие к его приостановке

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Решение России о приостановлении действия Соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония (СОУП) не будет иметь каких-либо негативных последствий для положения дел в области ядерного нераспространения и ядерного разоружения. Об этом заявил в Нью-Йорке на заседании Первого комитета 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Михаил Ульянов. Текст его выступления размещен во вторник на сайте российского дипведомства.

Дипломат обратил внимание прежде всего на два обстоятельства. "Во-первых, мы уже четверть века назад ввели национальный мораторий на производство плутония для целей создания ядерного оружия, - отметил он. - Хотели бы привлечь особое внимание к тому, что в Указе президента РФ от 3 октября 2016 г. прямо предусматривается, что весь плутоний, ранее заявленный как не являющийся более необходимым для целей обороны и подпадающий под действие Соглашения и Протоколов к нему, будет сохраняться вне оружейной ядерной деятельности".

"Во-вторых, - подчеркнул Ульянов, - Россия не выходит из Соглашения, а приостанавливает его действие. Готовы вернуться к выполнению Соглашения, как только США устранят обстоятельства, приведшие к его приостановке. Конкретные условия возобновления его действия будут определены Федеральным Собранием РФ".

По словам дипломата, приостановка СОУП "не затрагивает международную повестку дня, она касается исключительно отношений между Россией и США и стала результатом крайне недальновидной политики Вашингтона и невыполнения им своих обязательств".

В этой связи глава ДНКВ выразил надежду, что "если США все-таки предпримут необходимые шаги по выправлению сложившейся ситуации, то они одновременно позаботятся о том, чтобы выполнение ими обязательств по Соглашению началось не через двадцать или тридцать лет, как прогнозируют многие американские специалисты, а в установленные сроки и в соответствии с ранее согласованными подходами - так, чтобы утилизация плутония стала действительно необратимой".