Все новости

МИД РФ осудил теракт с применением химоружия в Алеппо

Официальный представитель дипведомства Мария Захарова также напомнила о необходимости размежевания "умеренной" оппозиции и террористов в кратчайшие сроки

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Москва решительно осуждает террористический акт с применением отравляющих веществ против мирного населения в Алеппо, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Как напомнили в министерстве, 30 октября террористы обстреляли снарядами кустарного производства, начиненными отравляющими веществами, кварталы Хамдания и Дахият аль-Асад в Западном Алеппо. "В результате отравление получили не менее 35 человек, многие из которых были госпитализированы", - информировали в диведомстве.

"Данный случай боевого применения террористами отравляющих веществ против мирных жителей не является, к сожалению, единичным, - отмечается в комментарии. - Ранее боевики использовали подобное химическое оружие в Восточной Гуте в 2013 году, недалеко от населенного пункта Хан аль-Асаль под Алеппо в 2013 году, в населенном пункте Мареа в той же провинции в 2015 году, а также летом 2016 года при обстреле квартала Салах-эд-Дин города Алеппо".

"Решительно осуждаем террористический акт с применением отравляющих веществ против гражданского населения в Алеппо, - подчеркнула Захарова. - Считаем своим долгом напомнить тем, кто, по собственным утверждениям, имеет влияние на вооруженные формирования сирийской оппозиции о необходимости исполнять взятые на себя обязательства и в кратчайшие сроки провести четкое и неформальное размежевание так называемых "умеренных" от террористов из ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"), "Джабхат Фатх аш-Шам" (новое название запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра") и прочих подобных бандформирований".