Все новости

Совфед ратифицировал соглашение об объединенной группировке войск РФ и Абхазии

Группировка предназначена для "адекватного реагирования на вооруженное нападение, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон"

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации ратифицировал на пленарном заседании соглашение об объединенной группировке войск России и Абхазии.

Документ, определяющий предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки войск Вооруженных сил (ВС) России и Абхазии, был подписан в Москве 21 ноября 2015 года. В состав группировки от российской стороны входит военная база РФ, дислоцированная на территории Абхазии, от абхазской - два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения.

Группировка предназначена для "адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон", говорится в сопроводительных документах.

Предполагается, что организация и проведение общих мероприятий будут осуществляться на основании совместных директив генеральных штабов ВС обеих стран. В мирное время за взаимодействие воинских подразделений, входящих в состав объединенной группировки, будет отвечать оперативная группа, состоящая из представителей сторон. Возглавить эту группу должен командир российской военной базы.

Как пояснил журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, соглашение заключено до 24 ноября 2024 года - на период действия договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве - с возможностью его автоматического продления и, что особо оговаривается, не направлено против третьих стран.

"Это соглашение естественно вытекает из признания Республики Абхазия со стороны России и дружеского характера отношений между двумя нашими странами", - отметил сенатор. "При его заключении учитывался как опыт десятилетий, прошедших после распада Советского Союза, с их конфликтами и локальными войнами, так и вероятность возникновения новых рисков в сегодняшней очень непростой геополитической ситуации", - добавил он. Парламентарий считает, что объединенная группировка будет не только отражать "угрозы военной безопасности против любой из сторон". "Само собой разумеется, что в случае необходимости она возьмет на себя защиту россиян, отдыхающих в Абхазии", - заключил он.