Все новости
Обновлено 

Путин и Абэ не обсуждали вопрос о суверенитете над южными Курилами

Как заявил пресс-секретарь президента РФ, тема временных рамок по обсуждению проблемы мирного договора также не затрагивалась

НАГАТО, 15 декабря. /ТАСС/. Вопрос о суверенитете над южными Курилами не обсуждался на переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

"Нет", - ответил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Такой же ответ представитель Кремля дал на вопрос, поднималась ли тема временных рамок по обсуждению проблемы мирного договора.

Комментируя согласованное лидерами заявление о начале консультаций по ведению совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Южных Курилах, Песков отметил, что после того, как эксперты не смогли договориться по этому документу, Путин и Абэ в ходе встречи "тэт-а-тэт" сами пошли по тексту с тем, чтобы найти приемлемые формулировки. Отвечая на вопрос на чем именно споткнулись эксперты, пресс-секретарь президента РФ назвал такие вопросы как - с какой целью проводится консультация, о какой именно хозяйственной деятельности идет речь и с какой именно целью, какие у нее перспективы. "Все это кроется за формулировками", - пояснил Песков. По его словам, у японской стороны не вызвал никаких возражений тот факт, что в данном случае речь идет о работе исключительно в рамках российского законодательства. "Вопрос суверенитета вообще никак не поднимается, здесь он не подлежит дискуссии", - заключил пресс-секретарь главы российского государства.

Ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил, что на двусторонней встрече лидеры стран лично проработали параметры документа о начале консультаций по совместной российско-японской хозяйственной деятельности на четырех южных Курильских островах.

"Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам, поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут 40 для того, чтобы согласовать наконец-то текст, который завтра будет опубликован", - сказал Ушаков.

"Речь идет о том, что президенты поручают экспертам двух стран начать подробные консультации о согласовании условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах", - пояснил представитель Кремля, уточнив, что речь идет обо всех четырех островах южных Курил.

По его словам, в документе указаны такие области как рыболовство, марикультура, туризм, медицина, экология и ряд других.

Отвечая на вопрос, будет ли эта деятельность вестись на основе российского законодательства, Ушаков сказал: "Конечно, это территория Российской Федерации".