Все новости
Обновлено 

Россия считает уничтожение истребителя ВВС Сирии 18 июня нарушением международного права

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что российская сторона требует проведения тщательного расследования упомянутого происшествия
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Россия рассматривает уничтожение авиацией американской коалиции самолета Су-22 ВВС Сирии 18 июня как неуважение к Уставу ООН, которое требует тщательного расследования. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Российская сторона рассматривает подобные акции как вопиющее нарушение международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, неуважение к Уставу ООН", - сказала она.

"Требуем проведения тщательного расследования американским командованием упомянутого происшествия и принятия необходимых мер по недопущению рецидивов подобных ситуаций в будущем", - добавила Захарова.

Другим примером нарушения международного права действующей в Сирии коалиции во главе с США Захарова назвала развертывание дополнительных американских контингентов, в том числе мобильных ракетных артиллерийских систем, в районе города Эт-Танф на юге Сирии.

"Речь идет об активном наращивании своего военного присутствия в южных районах суверенной Сирии в нарушение норм международного права", - сказала она.

В провинции же Хасеке 19 июня при авиаударе коалиции по позициям "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС) погибли 12 мирных жителей, добавила официальный представитель МИД РФ.

Захарова указала, что важным шагом в продвижении усилий по политическому урегулированию в Сирии станет встреча в Астане, которая пройдет 4-5 июля. "В настоящий момент страны-гаранты занимаются проработкой пакета документов, связанных с реализацией меморандума от 4 мая", - сообщила она.

США не предоставили РФ комментариев

Москва не получала никаких разъяснений от Вашингтона в связи с уничтожением международной коалицией самолета ВВС Сирии кроме тех, что были высказаны публично, сообщила Захарова.

"Мы слышали только то, что было сказано публично", - сказала она.

Дипломат отметила, что американской сторона знает о российской позиции. "Американцы полностью в курсе нашей позиции, мы говорим о том, что подобные действия абсолютно неприемлемы. У нас контакты с американцами ведутся на различных уровнях: и беседы с госсекретарем, и на уровне экспертов, которые занимаются и двусторонними отношениями, и сирийской проблематикой", - указала официальный представитель МИД.

Инцидент с сирийским истребителем

18 июня истребитель США F-18А из состава международной коалиции под руководством США ракетой "воздух - воздух" сбил самолет Су-22 ВВС Сирии, который поддерживал наступление правительственных войск на позиции террористов "Исламского государства" в районе Эр-Расафе, в 40 км на юго-запад от Ракки. Летчик катапультировался над занятым боевиками районом, его спасли сирийские военные.

19 июня в Минобороны РФ заявили, что отныне в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей.