Все новости

Памфилова заявила, что никакое давление не заставит ее допустить на выборы Навального

По мнению главы ЦИК, нет никакой президентской кампании Навального, есть "целенаправленные политические действия, раскручиваемые на сомнительном посыле о том, что это президентская кампания"

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что не уйдет в отставку под давлением оппозиции, так же как и не будет способствовать регистрации Алексея Навального на выборах президента даже при условии массовых уличных акций. Об этом она сообщила в интервью РБК, опубликованном во вторник.

Ранее Памфилова уже говорила, что Навальный не может быть зарегистрирован на выборах президента из-за судимости. Он был осужден по делу "Кировлеса" по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ на пять лет лишения свободы.

По словам главы ЦИК, Навальному может помочь только чудо: например, если он подаст кассационную жалобу, суд отменит действующий приговор, судимость будет снята, или в случае поправок в закон, разрешающих баллотироваться с судимостями. При этом, заметила Памфилова, "вероятность подобных гипотетических чудес ничтожно мала".

"Когда я слышу рассуждения некоторых наших политических или околополитических деятелей, считающих себя приверженцами демократических процедур, о том, что, мол, "там" еще ничего не решено, и если вывести побольше народу на улицу, то под давлением масс его зарегистрируют, я диву даюсь: как и кто это будет делать?! Уж точно не я", - сказала Памфилова.

Кроме того, по мнению главы ЦИК, нет никакой президентской кампании Навального, есть "целенаправленные политические действия, раскручиваемые на сомнительном посыле о том, что это президентская кампания". При этом, добавила она, людям внушают, что если будут массовые акции в поддержку Навального, ЦИК можно будет "продавить", заставить зарегистрировать его кандидатом,

"Если обходимся без чудес и законы остаются прежними, то кто меня заставит его зарегистрировать? Никто! Никто, даже если давить будут со всех сторон, - подчеркнула Памфилова. - Не я этот закон принимала, но коль он действует, нарушать его не намерена, и уходить под чьим- либо давлением тоже не намерена".