Все новости

Лавров: НАТО стремится воссоздать климат холодной войны

Глава МИД РФ считает, что альянс "отказывается претворять в жизнь провозглашенный в 90-е годы принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ"
Министр иностранных дел России Сергей Лавров EPA-EFE/ANDREW GOMBERT
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© EPA-EFE/ANDREW GOMBERT

ООН, 21 сентября. /ТАСС/. Североатлантический альянс стремится воссоздать климат холодной войны, отказываясь следовать принципу равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"За последнюю четверть века наша страна, несмотря на испытания, честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия холодной войны, - указал министр. - Много делали для упрочения доверия и взаимопонимания в Евроатлантике и в мире в целом".

"Это, однако, не встретило взаимности со стороны наших западных партнеров, - отметил Лавров. - НАТО стремится воссоздать климат холодной войны, отказывается претворять в жизнь торжественно провозглашенный в 90-е годы прошлого века принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ".

В свою очередь, Запад, по словам главы МИД РФ, выстраивал свою политику по принципу "кто не с нами, тот против нас", "встав на путь безоглядного расширения НАТО на восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения".

'ТАСС/МИД РФ'