Все новости

РФ призывает Грузию принять соглашение о неприменении силы к Абхазии и Южной Осетии

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Тбилиси отлично понимают, что механизмы безопасности в регионе давно уже созданы

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Россия призывает Грузию как можно скорее принять соглашение о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя недавние заявления Грузии о неготовности России к созданию механизмов безопасности в регионе.

"Призываем наших коллег в Тбилиси отойти от этой риторики, от жонглирования формулировками и заняться конструктивной, настоящей работой, - сказала она. - Скорейшее принятие хотя бы самого общего по содержанию заявления о неприменении силы позволило бы приступить к главной цели Женевских дискуссий [по безопасности и стабильности в Закавказье] в соответствии с договоренностями Медведева - Саркози - заключению обязывающих соглашений о неприменении силы между Тбилиси и Сухумом, Тбилиси и Цхинвалом".

По словам Захаровой, заявления грузинской стороны вызывают много вопросов в Москве.

"На наш взгляд, в Тбилиси отлично понимают, что механизмы безопасности в регионе давно уже созданы, - подчеркнула она. - По приглашению правительств Абхазии и Южной Осетии там на соответствующей международно-правовой основе размещены контингенты вооруженных сил и пограничных войск России. Кроме того, на границе обеих республик с Грузией регулярно проходят встречи представителей сторон, а также ООН, ОБСЕ и специальной мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии. Благодаря этим механизмам в целом удается предотвращать и адекватно реагировать на различные инциденты".

Женевские дискуссии, основной целью которых является достижение соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией, проходят с октября 2008 года по договоренности президентов России и Франции. Переговоры проходят под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ и являются единственной платформой диалога между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. В них участвуют представители России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, США.