Все новости

Лавров: РФ будет выстраивать отношения с тем президентом Мексики, которого изберет народ

Глава МИД РФ отметил, что сотрудничество России и Мексики развивается вне зависимости от политической конъюнктуры

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Выборы президента Мексики - внутреннее дело этой страны, Россия будет выстраивать отношения с тем лидером, которого выберет мексиканский народ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью мексиканской газете Excelsior.

"Что касается избирательного процесса, то это исключительно внутреннее дело Мексики. Будем выстраивать отношения с тем президентом, которого выберет мексиканский народ", - подчеркнул он.

Министр в связи с этим напомнил о высказывании политического и государственного деятеля, национального героя Мексики Бенито Хуареса: "Принцип невмешательства - это одна из основных обязанностей правительств, которая заключается в уважении к свободе народов и к правам целых наций". "Россия последовательно придерживается именно такого подхода", - отметил он.

По словам Лаврова, российская сторона заинтересована в дальнейшем углублении взаимодействия с Мексикой "как активным и самостоятельным игроком на международной арене". "С удовлетворением констатируем, что линия на укрепление российско-мексиканских связей пользуется широкой поддержкой в политических и общественных кругах вашей страны. Рассчитываем, что совместными усилиями нам удастся сохранить и приумножить накопленный капитал плодотворного партнерства", - добавил он.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, РФ будет развивать сотрудничество с Мексикой вне зависимости от изменений политической конъюнктуры. "Для нас отношения с любой страной самоценны. Выстраиваем их вне зависимости от колебаний политической конъюнктуры, - подчеркнул глава МИД РФ. - Это в полной мере касается нашего сотрудничества с Мексикой".

По его словам, последовательное развитие сотрудничества с Мехико является неотъемлемой составляющей линии Москвы на интенсификацию взаимодействия со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. "В прошлом году товарооборот между нашими странами составил $1,4 млрд, - сообщил министр. - Реализуются крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты. Хорошие перспективы у взаимодействия в области авиационной, судостроительной, химической и фармацевтической промышленности, морской техники, энергетики, автомобилестроения, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства".

"Россия и Мексика активно сотрудничают на международной арене, в том числе в ООН, Группе двадцати, АТЭС, на других многосторонних площадках, - указал Лавров, добавив, что стороны объединяет следование принципам невмешательства во внутренние дела суверенных государств и урегулирования конфликтов исключительно политико-дипломатическим путем.

Министр также выразил надежду на то, что российско-мексиканские связи будут и далее развиваться на основе равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга. "Как бы ни складывались отношения каждой из наших стран с США, российская сторона всегда открыта к углублению взаимодействия с Мехико на упомянутых мною принципах, - подчеркнул глава МИД России. - Рассчитываю, что упрочению разноплановых российско-мексиканских связей будут содействовать итоги 16-17 ноября визита в нашу страну министра иностранных дел Луиса Видегарая".

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето вступил в должность в 2012 году. Глава государства в этой стране избирается прямым голосованием на 6 лет без права повторного переизбрания.