Все новости

Посольство РФ: глава британского МВД права в своем подходе к расследованию дела Скрипаля

Российское дипломатическое представительство пояснило, что сначала должны быть представлены доказательства, а потом - выводы

ЛОНДОН, 8 марта. /ТАСС/. Глава британского МВД Эмбер Радд права в своем подходе к расследованию дела бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. С таким заявлением выступило в четверг в Twitter посольство РФ в Лондоне.

"Полностью согласны с министром Эмбер Радд: сначала доказательства, а потом выводы по делу господина Скрипаля. Ответственный политический подход", - отметило российское дипломатическое представительство.

Посольство также привело на своей странице заявление российского МИД (было опубликовано на английском языке): "Когда Борис Березовский и Александр Перепиличный умерли в Великобритании, в СМИ выдвигалось много домыслов. Затем все выводы были засекречены, и России не было предоставлено никаких данных. То же самое происходит и теперь, в истории с отравлением агента МИ-6 Сергея Скрипаля".

Березовский (1946-2013) и Перепиличный (1968-2012) - российские предприниматели, умершие в Великобритании при до конца не выясненных обстоятельствах. Но по приоритетным версиям следствия, первый из них покончил жизнь самоубийством, а второй умер от сердечного приступа во время пробежки.

Эмбер Радд в четверг, выступая с трибуны Палаты общин, хотя и назвала инцидент в Солсбери "покушением на убийство, совершенным наиболее жестоким и публичным образом", далее заметила, что если общественность стремится к тому, чтобы подход властей к делу Скрипаля был скрупулезным, то необходимо "избегать спекуляций и позволить полиции осуществлять свое расследование".

В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. Спустя шесть лет экс-полковник был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. 4 марта 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери. В настоящий момент они находятся в больнице, их состояние продолжает оцениваться как критическое.