Все новости

Косачев считает, что в США еще не определились с дальнейшей судьбой ДРСМД

Глава комитета СФ по международным делам предположил, что для Вашингтона угроза выходом из договора может быть элементом торга с Москвой
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что американские власти на самом деле еще не определились с дальнейшей судьбой российско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), несмотря на участившиеся в СМИ сообщения о готовности Вашингтона выйти из него.

Ранее в The New York Times появилась статья о том, что Соединенные Штаты приступают к выходу из ДРСМД. Согласно публикации, о решении Вашингтона приступить к выходу из договора руководство России уведомит помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который в субботу отправляется с визитом в Москву. Газета The Guardian со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что Болтон якобы выпустил рекомендацию по выходу из этого договора.

"Сейчас в Вашингтоне все еще размышляют, нужен ли им договор, и вокруг этого сталкиваются разные интересы - начиная от лобби ВПК, и заканчивая мнением европейских союзников, для которых ракеты средней дальности по определению представляют не тактическую, а стратегическую угрозу", - сказал Косачев ТАСС в субботу.

Он считает, что со стороны России было бы правильным продолжать предлагать открытый и честный разговор по данной проблематике и демонстрировать готовность к сохранению столь важного института в сфере международной безопасности. "Если его все же разрушат, то вина будет [в который раз] на Вашингтоне - от этого, конечно, никому не легче и не безопаснее, но, надеюсь, для кого-то станет очевиднее, откуда на самом деле сегодня исходит угроза миру", - добавил сенатор.

Болтон - противник ДРСМД и соглашения по СНВ

Косачев подчеркнул, что всем давно известно и никого не удивляет тот факт, что Болтон является противником участия США в договоре по РСМД, и что он блокирует прогресс и на других важных разоруженческих треках, включая важное для обеих сторон соглашение по СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года). "И это вовсе не означает, что США немедленно или очень скоро из договора [договоров] выйдут", - считает глава международного комитета СФ.

"Вопрос в другом: в какой степень эти позиции разделяются самим [президентом США Дональдом] Трампом и большинством его администрации. И здесь пока, полагаю, Болтон подавляющим большинством не обладает. Что, конечно, не означает невозможности изменений в будущем", - добавил Косачев.

При этом парламентарий отметил, что для Трампа, который прекрасно знал о такой позиции Болтона, когда назначал его на столь ответственный пост, угроза выходом из ДРСМД может быть элементом торга. "Например, чтобы зафиксировать право на уже имеющиеся нарушения США договора вследствие размещения на военной базе в Румынии, а также в Польше установок, способных запускать ударные крылатые ракеты типа Tomahawk, - считает Косачев.

Обвинения в адрес РФ

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госдепартамент в декабре прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.