Все новости

Рябков: Россия намерена мобилизовать мир на поддержку ДРСМД

По словам замглавы МИД, никто не заинтересован в "открытии клапана" новой гонки вооружений
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Станислав Красильников/ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Россия намерена мобилизовать мировую общественность на поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в свете заявлений о намерении США выйти из этого соглашения. Об этом заявил во вторник вечером заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в беседе с корреспондентом ТАСС по итогам визита в Москву помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона.

Ситуация вокруг ДРСМД была одной из ключевых тем на встречах российских руководителей с американским эмиссаром. В субботу, 20 октября, президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

Краеугольный камень

По словам Рябкова, в России считают ДРСМД "краеугольным камнем обеспечения европейской и глобальной безопасности". "В ближайшие дни, если не сказать часы, мы предпримем меры, в том числе и в ООН и на других площадках, по мобилизации международной поддержки сохранению договора", - сказал российский дипломат.

"Мы рассчитываем, что здравомыслящие силы выступят в его защиту, - продолжил он. - Мы думаем, что в интересах всех остановить этот деструктивный курс, не допустить сползания к ситуации, когда опции будут одна хуже другой".

Как пояснил собеседник агентства, в Москве исходят из того, что ДРСМД служит интересам безопасности России и, "наверное, мог бы служить и интересам безопасности США".

"Думаю, что в международном сообществе сохраняется уверенность в том, что никому не нужно открытие клапана новой гонки вооружений и возвращение уже в нынешней ситуации к тому состоянию, которое мы прошли в 1980-е годы", - сказал Рябков. Он напомнил, что тогда угрозы удалось "удержать от перерастания в конфликт" именно через заключение ДРСМД.

Свершившийся факт

На вопрос, считают ли в России решение США о выходе из договора свершившимся фактом, высокопоставленный дипломат ответил утвердительно и даже добавил, что "обратного пути нет и точка невозврата, по нашей оценке, пройдена".

На просьбу уточнить, в чем тогда смысл мобилизации общественности на поддержку ДРСМД, замглавы МИД РФ сказал: "Международное сообщество должно понимать, в чьих руках ответственность за деградацию обстановки в мире. Должно задуматься над этим".

Сделать это, по его убеждению, "проще, имея в руках текст, где все изложено языком, понятным для политиков и дипломатов". "Вот ровно для этой цели мы и будем над этим работать", - сказал Рябков.

При всем том он считает, что визит Болтона в Москву был полезен. "Давно не было возможности проработать - не просто обменяться мнениями, а проработать детально всю имеющуюся повестку дня", - пояснил собеседник агентства, уточнив, что основное внимание уделялось как раз "международной безопасности и контролю над вооружениями, региональным конфликтам и кризисам".