Все новости

Путин и Макрон провели телефонные переговоры

Президенты России и Франции дали позитивную оценку проведенному в субботу обмену удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/ Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре дали позитивную оценку проведенному в субботу обмену удерживаемыми лицами между РФ и Украиной. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

"В продолжение недавних российско-французских переговоров в Форте Брегансон состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон дали позитивную оценку освобождению и передаче 7 сентября удерживавшихся на Украине и в России лиц как важной гуманитарной акции", - говорится в сообщении. Лидеры России и Франции выразили надежду, что это будет способствовать нормализации российско-украинских отношений.

Кроме того, президенты обсудили двустороннюю повестку дня, в частности, возобновление работы Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран 9 сентября в Москве. "Условлено о налаживании контактов и в других форматах", - сообщили в Кремле.

"Главы государств договорились о продолжении контактов - как по телефону, так и в ходе личных встреч", - добавили в пресс-службе.

Москва и Киев в субботу провели обмен удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35". Подготовка этого обмена активизировалась после избрания на пост президента Украины Владимира Зеленского. Макрон заявлял, что обмен стал важным шагом в возобновлении диалога о политическом урегулировании.

"Нормандский формат"

Президенты России и Франции заявили о необходимости продолжения совместной работы в "нормандском формате". 

"В ходе обсуждения перспектив разрешения внутриукраинского конфликта акцентирована безальтернативность минского комплекса мер как основы урегулирования", - говорится в сообщении.

Путин обратил внимание на то, что Киев должен выполнять договоренности, достигнутые на саммитах "нормандской четверки" в 2015 и 2016 году.

Президент России отметил, что важно тщательно проработать повестку дня очередного саммита, а также те решения, которые могут одобрить лидеры по итогам такой встречи.

Формула урегулирования конфликта в Донбассе, предложенная в конце 2015 года Франком-Вальтером Штайнмайером, который занимал тогда пост главы МИД Германии, предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Сохранение СВПД

Путин и Макрон отметили важность объединения усилий всех сторон ради сохранения и выполнения в полном объеме Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Лидеры двух стран также обменялись информацией о шагах, которые предпринимают в этой связи Россия и Франция.