Все новости

Суд оставил в силе приговор белгородскому врачу, от побоев которого скончался пациент

Защита медика просила смягчить наказание в связи с тем, что врач оборонялся, а значит, в его действиях не было умысла
Илья Зелендинов Антон Вергун/ТАСС
Описание
Илья Зелендинов
© Антон Вергун/ТАСС

БЕЛГОРОД, 18 мая. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Апелляционная инстанция Белгородского областного суда оставила в силе приговор белгородскому врачу Илье Зелендинову, приговоренному к 9 годам и 2 месяцам лишения свободы за нанесение смертельных побоев пациенту, передает корреспондент ТАСС.

"Апелляционная инстанция областного суда определила приговор Октябрьского районного суда Белгорода изменить, считать, что преступление совершено с косвенным умыслом, в остальной части приговор оставить без изменения", - уточнила судья.

Гособвинение настаивало на изменении приговора в части умысла обвиняемого с прямого на косвенный. Защита медика просила смягчить наказание в связи с тем, что врач оборонялся, а значит, в его действиях не было умысла. Кроме того, по мнению адвокатов Зелендинова, суд не учел, что погибший находился в состоянии алкогольного опьянения.

В свою очередь, пострадавшие - дочь и вдова погибшего - настаивали на изменении наказания, отмечая, что медик не оказывал помощи их родственнику, соответственно, это не может учитываться как смягчающее обстоятельство. Пострадавшие убеждены, что покрыть моральный вред должна больница как работодатель медика, на территории которой было совершено преступление.

Вдова погибшего оценила моральный вред в 3 млн рублей, спутник погибшего, который также был избит медиком, - в 50 тысяч рублей, дочь погибшего - в 3 млн рублей и в 1,5 млн рублей - вред своей дочери, внучки погибшего.

Адвокаты больницы убеждены, что иски потерпевших не могут быть удовлетворены, так как в деле присутствуют иски как к больнице, так и к Зелендинову. Попросив поменять ответчика на больницу, потерпевшие от требований морального вреда к медику не отказались. Представители больницы также настаивают на том, что преступление было совершено не на рабочем месте хирурга Зелендинова, соответственно, иск к больнице не обоснован.

Дело Зелендинова

24 марта Октябрьский районный суд Белгорода приговорил бывшего хирурга горбольницы №2 к 9 годам и 2 месяцам колонии строгого режима с лишением права заниматься медицинской деятельностью на три года.

Медик был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений".

Суд установил, что 29 декабря 2015 года Зелендинов ударил пациента, доставленного в городскую больницу Белгорода №2 с подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой о пол и скончался.

По данным судмедэкспертов, причиной смерти стал удар в сонную артерию - от него у мужчины началась аритмия, и остановилось сердце. Кроме того, ударившись о пол, он получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга.