Все новости
Обновлено 

СМИ: неизвестные в масках избили журналистов "Радио Свобода" на Кубани

Двое сотрудников радиостанции приехали в Краснодарский край для освещения протестов фермеров. Полиция расследует инцидент. По некоторым данным, конфликт произошел из-за девушки

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Журналистов радиостанции "Радио Свобода" Сергея Хазова-Кассиа и Андрея Костянова избили в Краснодарском крае, сообщает сайт радиостанции. У журналистов также украли компьютер и съемочное оборудование.

"Утром во вторник у входа в гостиницу журналисты, приехавшие в город Кропоткин освещать протесты фермеров, подверглись нападению неизвестных в масках, которые избили их, применяя газовые баллончики, и отобрали компьютер и съемочное оборудование", - говорится в сообщении.

По словам одного из журналистов, которые приводятся на сайте, нападавших было около 10-15 человек, их лица скрывали маски. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники полиции.

В свою очередь, президент радиостанций РС/РСЕ ("Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода") Томас Кент "назвал неприемлемым "разбойное нападение" на журналистов, которые выполняли свои профессиональные обязанности", отмечается на сайте. Сообщается также, что Кент в специальном заявлении потребовал провести всестороннее расследование инцидента с акцентом на роль местной полиции.

Журналисты, отмечает сайт радиостанции, приехали в город для освещения так называемого "тракторного марша" местных жителей.

В августе прошлого года в крае уже проходила акция фермеров - они на 15 тракторах и грузовиках выехали в Москву из Краснодарского края, чтобы пожаловаться властям на то, что у них незаконно отнимают землю, а суды находятся на стороне крупных агрохолдингов, вынося решение в их пользу. Тогда к проблеме подключились Общероссийский народный фронт (ОНФ), выразивший готовность помочь фермерам с оформлением судебных исков на ошибки при оформлении земельных участков, и прокуратура Краснодарского края, организовавшая дополнительные проверки "законности и обоснованности принятых решений по обращениям фермеров о перераспределении земли, а также полноты и законности действий, принятых органами местного самоуправления и правоохранительными органами".

Полиция принимает меры к задержанию подозреваемых в избиении журналистов Сергея Хазова-Кассиа и Андрея Костянова, на месте происшествия работают сотрудники следственно-оперативной группы, сообщили ТАСС в ГУ МВД по региону.

"В городе Кропоткин Краснодарского края полицейские проводят все необходимые оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к нанесению телесных повреждений представителям радиостанции и похищении у них аппаратуры", - сказали в полиции.

По данным источника в правоохранительных органах края, конфликт произошел в одном из кафе Кропоткина. "Молодые люди "не поделили" девушку, возник конфликт, который привел к драке", - сказал собеседник агентства.

 

Теги