Все новости

В отношении экс-директора ИНИОН РАН академика Пивоварова возбуждено новое уголовное дело

Юрий Пивоваров подозревается в фиктивном оформлении на работу двух сотрудников
Юрий Пивоваров Филипп Киреев/ТАСС
Описание
Юрий Пивоваров
© Филипп Киреев/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Следователи возбудили дело по статье о мошенничестве в отношении бывшего директора Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) академика Юрия Пивоварова. Как рассказал в пятницу ТАСС экс-директор института, "в Следственном комитете мне дали уведомление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в составе организованной группы".

По словам ученого, следователи заподозрили его в оформлении на работу двух сотрудников, которые в действительности не ходили на работу, при этом получали зарплату. "Они указывают, что в институте работали два сотрудника, одна женщина получила 1 млн рублей, а другой сотрудник 500 тысяч, однако на работу они не выходили. Якобы это все совершал я в составе организованной группы", - уточнил Пивоваров.

Источник в правоохранительных органах также подтвердил ТАСС, что Следственный комитет РФ расследует уголовное дело по ст. 159 УК РФ, фигурантом которого является Пивоваров.

Экс-директор ИНИОН отметил, что уже на протяжении нескольких месяцев идет проверка финансовой деятельности института. "С декабря в институте начали проводит обыски, они проводятся систематически на протяжении всего этого времени. Сегодня был обыск в моем кабинете, изъят мой заграничный паспорт", - сказал он, отметив, что за время нахождения под следствием он трижды выезжал заграницу. Кроме того, Пивоваров рассказал, что обыски также проводятся и в других кабинетах института, допрашивают его сотрудников, также Следственный комитет обыскал квартиру его матери, и квартиру по месту его прописки, в которой он не живет, "еще они взяли образец моего почерках, при прошлых обысках изымали книги, которые были взяты мною на абонемент в институте, также изымали иконы", - добавил Пивоваров.

Ученый в 1998 по 2015 год был директором ИНИОН РАН, с 27 апреля 2015 года - научный руководитель института.

30 января 2015 года в библиотеке ИНИОН РАН, директором которого тогда был Пивоваров, случился пожар. От огня и воды пострадало 5,7 млн единиц хранения. 20 апреля 2015 года следователи столичного управления Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о халатности по факту пожара в библиотеке ИНИОН.