Все новости

Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче музею Востока усадьбы Лопухиных

Суд также оставил в силе решение о наложении штрафа на Международный центр Рерихов за ненадлежащее использование усадьбы

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею искусств народа Востока усадьбы Лопухиных. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ.

"Сегодня Московской городской суд отказал Международному центру Рерихов в удовлетворении двух его апелляционных жалоб, - отметили в Минкультуры. - Утром суд оставил в силе решение Замоскворецкого суда города Москвы о наложении штрафа на Международный центр Рерихов за ненадлежащее использование усадьбы Лопухиных".

Вечером, рассказали в ведомстве, "этот же суд, но в другом составе, отказался пересматривать решение Хамовнического суда города Москвы по делу об оспаривании Международным Центром Рерихов закрепления усадьбы Лопухиных за Государственным музеем искусств народов Востока".

История вопроса

Многолетняя история взаимоотношений государства и МЦР, имеющего статус общественной организации, сопровождалась многочисленными судебными исками. В частности, несколько лет назад МЦР через суд добивался получения части наследия Рерихов - почти 300 картин, которые входят в состав музейного фонда РФ и находятся в Музее народов Востока.

В июне 2014 года Мосгорсуд отказал МЦР в удовлетворении заявления. Также в судебном порядке было установлено, что МЦР не является правопреемником Советского фонда Рерихов. Он был учрежден в конце 1980-х годов и под его деятельность выделили усадьбу Лопухиных по Малому Знаменскому переулку, которую в настоящее время занимает МЦР, при этом комплекс в декабре 2015 года был передан Росимуществом Музею Востока для размещения там его филиала - Музея семьи Рерихов.

Как сообщалось ранее, Минкультуры рассчитывает, что коллекция, завещанная Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов (СФР) и находящаяся сейчас у Международного центра Рерихов, перейдет в музейный фонд РФ. При этом в ведомстве поясняли, что речь не идет о тех произведениях Рерихов, которые приобретались многолетним спонсором МЦР Борисом Булочником, председателем правления Мастер-банка, который в 2014 году был признан банкротом. После этого положение дел у МЦР значительно ухудшилось.

Объем наследия Рерихов, находящийся в МЦР, нигде официально не прописан. Однако, согласно приказу Роскультуры от 2005 года, в состав негосударственной части музейного фонда РФ включено почти 700 предметов, в том числе дары частных лиц и произведения, завещанные Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов.

В марте в МЦР прошли обыски по делу экс-главы "Мастер-банка" Бориса Булочника , изъятые при этом картины были отправлены на экспертизу в Музей искусства народов Востока.

Теги