Все новости

СК: водитель попавшего в ДТП в Татарстане автобуса был ослеплен фарами грузовика

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату взять ход расследования на контроль

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Авария в Татарстане могла произойти из-за того, что водителя автобуса ослепили фары грузовика. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"По одной из версий, водитель автобуса был ослеплен фарами грузовика. В настоящее время следователи осматривают место происшествия", - сообщила она.

По ее словам, председатель СК Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату взять ход расследования на контроль.

По факту ДТП СК и МВД возбудили два уголовных дела - по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие смерть двух и более лиц") и по ч. 5 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") соответственно.

Прокуратура Татарстана взяла расследование дел на особый контроль. Прокуратура Самарской области начала проверку в отношении перевозчика, чей автобус стал участником аварии.

"Прокуратура области проверяет деятельность самарской фирмы-перевозчика, автобус которой попал в ДТП в Татарстане. В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц предприятия, ответственных за обеспечение безопасности перевозок. При выявлении нарушений будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования", - сообщила старший помощник прокурора Самарской области Ульяна Кудинова. Какой именно компании принадлежит автобус, в прокуратуре пока не сообщают.

Ночью 2 июля в 9 км от города Заинск пассажирский автобус, следующий из Самары в Ижевск, столкнулся с грузовиком, буксируемым на жесткой сцепке автомобилем "КамАЗ", двигавшемся в попутном направлении. В результате столкновения автобус перевернулся и загорелся. По последней информации, жертвами аварии стали 14 человек. Из автобуса извлечены тела восьми погибших, их личности устанавливаются. Президент Татарстана подписал указ об объявлении 2 июля днем траура по погибшим в ДТП.