Все новости

Мединский назвал арест Серебренникова "очень печальной ситуацией"

Министр культуры сообщил, что контроль за приемкой документов по грантам, которые выдает ведомство, может быть усилен
Министр культуры РФ Владимир Мединский  Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал решение об аресте режиссера Кирилла Серебренникова печальной для всех работников культуры ситуацией. Соответствующее заявление он сделал в среду, отвечая на вопрос журналистов.

"Это очень печальная ситуация для всех, кто работает в сфере культуры. Мы со своей стороны можем сделать только одно - усилить контроль за приемкой документов по грантам, которые Министерство культуры выдает", - прокомментировал Мединский решение об аресте Серебренникова.

Министр отметил, что ведомство "на протяжении многих лет системно поддерживало Кирилла Серебренникова и его проекты".

Мединский также вспомнил случай, когда выделенные на проект Серебренникова деньги были возвращены в бюджет. "Например, мы финансировали фильм про Чайковского, который должен был снимать Серебренников, он получил соответствующий грант, по-моему, в 2012 году. Обязательства продюсерской компании выполнены не были, к съемкам даже не приступили. Поэтому мы выставили соответствующую претензию, к счастью, деньги были в полной мере возвращены в бюджет вместе со штрафом", - рассказал он.

Глава Минкультуры подчеркнул, что "ситуация очень прискорбная". "Поверьте, она у нас радости не вызывает", - заявил министр.

Басманный суд Москвы в среду отправил под домашний арест до 19 октября режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в организации мошенничества на 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа".