Все новости
Обновлено 

Чайка отправил генпрокурору США два письма с просьбой возбудить дело в отношении Браудера

Генпрокурор РФ отметил, что шанс на экстрадицию Браудера из Великобритании в США, если будет возбуждено уголовное дело, существует
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка  Станислав Красильников/ТАСC
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
© Станислав Красильников/ТАСC

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что отправил генпрокурору США два письма, в которых попросил возбудить дело в отношении финансиста Уильяма Браудера и братьев Зифф, а также проверить обоснованность так называемого закона Магнитского.

"Буквально недавно я направил два письма уже новому генеральному прокурору США. В первом письме я попросил возбудить уголовное дело в отношении братьев Зифф и господина Браудера. Во втором письме прямо поставил вопрос в отношении "акта Магнитского", где прямо написал, что закон, на наш взгляд, принят без всяких оснований и при мощном лоббировании лиц, совершивших преступления на территории России, которые делали это в защиту своих собственных интересов. И мы просили, чтобы генпрокурор назначил независимого прокурора, который бы провел это независимое расследование", - сообщил Чайка журналистам.

"На наш взгляд, есть все основания говорить, что закон под собой не имеет оснований и принят исключительно с подачи криминальных лиц, которые совершили преступления и уже осуждены здесь, на территории Российской Федерации. И ждем ответа от наших коллег", - добавил генпрокурор. Он заметил, что Браудер "заливался соловьем", выступая в Конгрессе США, и не смог привести ничего внятного, когда дважды выступал в суде.

Говоря о российском расследовании преступлений, совершенных Браудером, Чайка напомнил, что совместно с МВД России вскрыта целая сеть криминальных деяний в деятельности как Браудера, так и компании Ziff Brothers. "В мае прошлого года мы поставили в известность об этом наших коллег из Минюста США, а в июле прошлого года направили в Минюст США более 1 тыс. листов документов с просьбой оказать нам правовую помощь или возбудить уголовное дело на территории США в отношении компании Ziff Brothers и ее учредителей - братьев Зифф и господина Браудера. К сожалению, несмотря на неоднократные контакты, этого не произошло", - добавил Чайка.

По его словам, у российской прокуратуры налажены хорошие контакты с минюстом США. "Раз в квартал мы проводим видеоконференции, где обсуждаем различные вопросы, но как только касается этого дела, то здесь тупик", - сказал генпрокурор. "Понимая, что в РФ совершена целая серия, целый букет преступлений, были предприняты, на мой взгляд значительные усилия со стороны братьев Зифф и Уильям Браудера по принятию "закона Магнитского" - перевернули с ног на голову, утверждая, что преступления совершались в отношении них в РФ, а не ими в отношении России", - заметил генпрокурор, говоря о "законе Магнитского".

"Закон Магнитского" проводился лоббистскими структурами, в том числе, на мой взгляд, на криминальные деньги, которые были выведены из России. Мы сообщили нашим американским коллегам, что, согласно нашим подсчетам, из РФ было выведено более $1 млрд", - добавил Чайка.

Отвечая на вопросы о перспективах выдачи Браудера из США в Россию, Чайка сказал, что "есть шанс экстрадиции Браудера из США в Великобританию". "Он же непросто так поменял гражданство США и принял подданство Великобритании, полагая что Великобритания никого не выдает, а он будет чувствовать себя там спокойно", - пояснил он.

На просьбу прокомментировать аннулирование и возврат визы Браудера в США, Чайка отметил: "Сложно сказать, что там происходит". "Но мы все-таки надеемся, что нас там услышат, а дело будет возбуждено. Мы надеемся, что справедливость восторжествует", - заключил он.

Браудер 11 июля 2013 года был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей), приговорен к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью.