Все новости

Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Бученков покинул страну

В четверг Бученков, который находился под домашним арестом, не явился в суд на прения сторон

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Дмитрий Бученков, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, покинул Россию. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Светлана Сидоркина.

"Мой клиент покинул территорию Российской Федерации. Мы не знали о его намерении нарушить условия домашнего ареста", - сказала она.

Накануне суд оформил принудительную доставку Бученкова из-за его неявки на заседание, где должны были пройти прения сторон. Он обвиняется по ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках") и ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. 2 марта Мосгорсуд по ходатайству защиты смягчил ему меру пресечения на домашний арест.

По версии следствия, в ходе массовых беспорядков на Болотной площади Бученков умышленно нанес несколько ударов полицейскому, а также вместе с другими участниками беспорядков переворачивал кабины мобильных туалетов.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Всего в рамках так называемого основного болотного дела фигурировали около 30 человек. В отношении некоторых из них уголовное преследование было прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.