Все новости

Сбившая в Балашихе мальчика женщина получила три года колонии

К подсудимой не будет применена отсрочка наказания, несмотря на наличие у нее несовершеннолетней дочери
Ольга Алисова Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Ольга Алисова
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Железнодорожный городской суд Московской области в среду приговорил к трем годам колонии Ольгу Алисову, которая сбила на машине насмерть шестилетнего мальчика в Балашихе.

"Суд постановил признать Алисову виновной и назначить ей наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также 2,5 года лишения права управления автомобилем. Полностью удовлетворить размер компенсации материального ущерба в размере 60 тыс. рублей и морального вреда в размере 2,5 млн рублей", - огласил решение судья Владимир Шекун, передает корреспондент ТАСС.

К Алисовой не будет применена отсрочка наказания, несмотря на наличие у нее несовершеннолетней дочери, однако в резолютивной части приговора суд не нашел возможным это указать. "Суд постановил довести в органы опеки сведения о постановлении на учет малолетнего ребенка Алисовой", - сказал судья. 

Согласно ст. 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации пенитенциарного учреждения, имеют право свободно передвигаться по его территории. Осужденные могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой, иметь свидания без ограничения количества.

Защита Алисовой обжалует приговор, сообщила ТАСС адвокат Наталья Куракина. "Конечно, мы будем обжаловать, мы неоднократно указывали на нарушения в ходе расследования и судебного процесса, однако суд нас не услышал", - сказала она. В свою очередь отец погибшего ребенка Роман Шимко и его защита решение об обжаловании пока не приняли.

Позиции сторон в суде

Гособвинитель попросила суд назначить Алисовой наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права управлять автомобилем на два года. Прокурор также просила исковые требования потерпевшей стороны в размере более 60 тыс. рублей признать законными, а причинение морального вреда в размере 10 млн рублей удовлетворить частично - взыскать с Алисовой в пользу потерпевших 3 млн рублей. 

Адвокат семьи ребенка Виктор Данильченко также просил признать Алисову виновной, а отец мальчика Роман Шимко - "назначить ей наиболее суровое наказание". Защита обвиняемой попросила при признании Алисовой виновной отсрочить отбывание наказания до достижения 14-летнего возраста ее дочери или оправдать обвиняемую.

В последнем слове Алисова попросила суд о снисхождении.

Как произошло ДТП

Алисова 23 апреля во дворе жилого дома в микрорайоне Павлино в Балашихе сбила ребенка, ее автомобиль протащил его несколько метров. Уголовное дело о ДТП было возбуждено 16 мая. Алисовой предъявили обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека"). 

Обвиняемая частично признала свою вину. На период рассмотрения дела в суде она была заключена под стражу. В обвинительном заключении говорится, что Алисова проявила преступную небрежность, выразившуюся в непринятии своевременных мер, - она не снизила скорость автомобиля, создала опасную ситуацию, хотя имела возможность заметить пешехода.

Ложные экспертизы

Согласно данным двух первых экспертиз, в крови сбитого мальчика было обнаружено 2,7 промилле алкоголя (что соответствует почти половине выпитой бутылки водки - прим. ТАСС). Позднее Следственный комитет сообщил о результатах комплексной судебной экспертизы, установившей, что алкоголь в крови у мальчика отсутствовал, а обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт появился после смерти.

Комплексная экспертиза была назначена после передачи уголовного дела в отношении проводившего первую экспертизу судмедэксперта Михаила Клейменова в Главное следственное управление СК. По данным СК, результаты этой экспертизы показали, что Клейменов нарушил положения нормативных актов в сфере производства судмедэкспертиз, а его вывод о состоянии ребенка в момент ДТП является необоснованным.

Судмедэксперт произвел изъятие образца крови ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой, поэтому при химическом исследовании был обнаружен этанол. При имеющемся опыте работы и квалификации Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо биохимическое исследование, уточнили в СК. 

Клейменову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), которая предусматривает наказание от штрафа в размере до 120 тыс. рублей до обязательных или исправительных работ.

Суд в среду не установил, что результаты экспертизы, показавшие в крови ребенка следы этилового спирта, являются доказательством по делу в отношении Алисовой. Никто из участников процесса не ссылался на данную экспертизу, и ее результаты являются предметом рассмотрения другого уголовного дела.