Все новости

СК не нашел оснований для проверки обстоятельств задержания правозащитника Титиева

Ранее СПЧ попросил главу МВД Владимира Колокольцева передать расследование дела руководителя чеченского отделения "Мемориала" в Москву

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Следственный комитет отказал Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в проведении доследственной проверки по делу правозащитника Оюба Титиева. Об этом в пятницу сообщается на официальном сайте СПЧ.

"Согласно информации, представленной следственным управлением Следственного комитета России по Чеченской республике, сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева не поступали", - говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя Следственного комитета РФ Бориса Карнаухова, в настоящее время оснований для проведения доследственной проверки сотрудниками СК РФ нет.

Титиев был задержан утром 9 января. По данным правоохранительных органов Чечни, в ходе профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Курчалоевскому району на автодороге Ойсхара - Курчалой - Мескер-Юрт для проверки документов был остановлен автомобиль, которым управлял Титиев. При досмотре машины в салоне полицейские обнаружили пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов. После этого в отношении главы местного отделения правозащитного центра было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении наркотиков.

В четверг Шалинский районный суд Чечни арестовал Оюба Титиева на два месяца по обвинению в незаконном обороте наркотиков.