Все новости
Обновлено 

Власти Волоколамского района планируют ввести режим ЧС в муниципалитете

И.о. главы района Андрей Вихарев отметил, что этот режим позволит разрешить сложившуюся в муниципалитете ситуацию, связанную с местным полигоном бытовых отходов "Ядрово"

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Власти Волоколамского района планируют поэтапно ввести режим чрезвычайно ситуации в муниципалитете на фоне ситуации с местным полигоном бытовых отходов "Ядрово". Об этом журналистам в четверг заявил и.о. главы Волоколамского района Московской области Андрей Вихарев

"Было принято решение, что мы поэтапно вводим процедуры ЧС. Первое, что мы сделали, - ввели процедуру режима повышенной готовности", - сказал он.

Вихарев пояснил, что этот режим позволит разрешить сложившуюся в муниципалитете ситуацию. Так, ранее в четверг гражданские активисты устроили стихийный митинг возле администрации Волоколамска, поскольку были не согласны с официально представленными данными о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе муниципалитета. Вихарев озвучил 12-тикратное превышение после ночного выброса свалочного газа с "Ядрово", активисты посчитали, что эта цифра занижена.

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, в свою очередь добавил, что его ведомство будет готовить ресурсы для поэтапного введения мероприятий, необходимых для снижения негативного воздействия полигона на местных жителей.

Жители Волоколамского района неоднократно жаловались на плохие условия жизни вблизи "Ядрово" и неприятный запах, распространяющийся со свалки, в связи с чем они провели митинги с требованием закрыть и рекультивировать полигон. 21 марта 77 школьников муниципалитета обратились к врачам из-за плохого самочувствия. Жители связывали это с очередным выбросом свалочного газа с "Ядрово", но анализы не подтвердили этих предположений.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев поручил решить проблему с запахом до 15 июня и взял ее на личный контроль. К этому дню на полигоне должна заработать система утилизации газа. 23 марта глава Волоколамского района Евгений Гаврилов был отправлен отставку.

Позиция МЧС по введению ЧС в Волоколамском районе

Начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин заявил, что "каких-либо предпосылок для введения режима ЧС нет". "Сегодня проходило заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), правовых основ для введения ЧС на территории муниципального образования в настоящий момент пока нет", - уточнил он.

Полетыкин считает решение руководства Волоколамского района о введении режима повышенной готовности наиболее приемлемым и правильным. Он отметил, что мероприятия, которые сопутствуют данному режиму, уже осуществляются на территории муниципального образования. Мероприятия включают в себя мониторинг окружающей среды, информирование населения по замерам, уточнение плана действий в случае возникновения ЧС, уточнение планов эвакуации.

Теги