Все новости

СК задержал главу компании-собственника ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

Сообщается, что Юлия Богданова знала о недостатках противопожарной системы, но не принимала никаких мер по их устранению
ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове Максим Григорьев/ТАСС
Описание
ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
© Максим Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Генерального директора компании "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлию Богданову, владельца торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове, задержали в пятницу. В ближайшее время ей предъявят обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц"). Об этом говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

"Сегодня задержана генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлия Богданова. Именно этому предприятию принадлежало здание торгового центра, в котором 25 марта произошел пожар, повлекший человеческие жертвы", - говорится в сообщении.

По данным следствия, подчиненные неоднократно сообщали Богдановой о недостатках системы противопожарной безопасности торгового центра. Отмечается, что Богданова, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, не принимала никаких мер по устранению этих недостатков.

Жертвами трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Из протокола допроса

Ранее гендиректора ККК уже допросили следователи. На судебном заседании по аресту другой задержанной - арендатора ТЦ Надежды Судденок - судья зачитал ее показания. В них Богданова говорит, что ответственным за пожарную безопасность здания торгового центра был технический директор ККК Георгий Соболев.

"У здания по адресу: улица Ленина, д. 35/2 (здание ТЦ - прим. ТАСС) имеется пять эвакуационных выходов, представляющих собой лестницы, расположенные внутри здания. Могу пояснить, что доступ к указанным лестницам осуществляется следующим образом: к лестницам имеется доступ только по чипам <…> двери, ведущие к указанным лестницам, автоматически должны открываться в случае срабатывания пожарной сигнализации", - говорится в протоколе допроса.

Там же указано, что 10 марта в ТЦ несколько раз ложно срабатывала пожарная сигнализация, о чем Богданова, по ее словам, сообщила директору обслуживавшей систему компании "Системный интегратор" Игорю Полозиненко. "Он откликнулся на мою просьбу, и к нам приехал не только [Александр] Никитин, который обычно обслуживал наш объект, но еще кто-то из его сотрудников, которые устранили нашу проблему - это я знаю со слов Полозиненко. На следующий день Полозиненко мне написал, что идет проверка системы и сообщил, что проблема устранена", - рассказала следствию Богданова.

Судденок, Соболев, Полозиненко и Никитин вместе с сотрудником ЧОПа Сергеем Антюшиным также являются фигурантами дела о гибели людей в ТЦ "Зимняя вишня". В четверг суд арестовал их до 25 мая.

Богданова также пояснила следователям, что гендиректором ККК она работает с 2016 года, основным видом деятельности кондитерского комбината являлась сдача в аренду торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". При этом помещения на первом и втором этажах здания были выкуплены в 2012 и 2013 годах, но коридоры, лестницы и все технические помещения оставались в собственности компании.

О компании

Здание принадлежит ОАО "ККК", которое является дочерней компанией ООО "КДВ Групп" (Томск), 100% акциями которого, в свою очередь, владеет АО "Кондитерус ком" (Томск). Основная деятельность "КДВ Групп" - производство кондитерский изделий и закусок (бренды - "Яшкино", "Кириешки", "Озерский сувенир", "3 корочки", ETRE). Структура собственности "Кондитерус ком" не раскрывается. Его основателем и владельцем в СМИ называют предпринимателя Дениса Штенгелова. При этом пост генерального директора "Кондитерус ком" занимает Евгений Окориков, ОАО "ККК" руководит Богданова.

По данным "Спарк", выручка ОАО "ККК" в 2016 году - 61,5 млн рублей (рост на 4% по сравнению с 2015 годом). При этом чистый убыток за год сократился более чем в два раза - 19,8 млн рублей.